С февраля в Ижевске поднимаются тарифы на услуги ЖКХ

Ижевск, 20 января 2005, 21:40 — REGNUM  Причины роста тарифов - объективны. Цены на газ, электричество и тепло - уже выросли. А в платежах - это самая большая часть. Плюс - переход с 90процентной на 95-процентную оплату коммунальных услуг. В среднем счета за квартиру увеличатся на 21%. Кроме того, изменилась структура платежей. Теперь жилищные услуги будут рассчитываться не с человека, а с одного квадратного метра. "С одной стороны - для квартир большой площадью, в которых проживает мало человек - будет рост платежей, с другой стороны - для маленьких квартир, в которых проживает большое количество человек - будет наоборот - снижение платежей", - комментирует Иван Новиков, начальник Управления экономики и развития.

Новые тарифы уже проверили независимые эксперты. Вердикт - цены не завышены, даже наоборот - ниже, чем общероссийский стандарт. Такой результат получился за счет зарплаты коммунальщиков, которые в отличие от других регионов не изменились. Например, счета москвичей и нижегородцев вырастут на 40 %, в Татарстане плата увеличится на 50.

Однако, рост на 21% - не конечная цифра в платежках ижевчан. К этому нужно прибавить и плату за капремонт. Эта строка возвращается в расчетки - так решила Москва. Платить придется всем собственникам жилья - в зависимости от возраста и состояния жилого дома от 2 рублей 70 копеек до 3,40 - за каждый квадратный метр. Как и раньше, деньги будут собираться в общегородской копилке. Создать для каждого дома свой счет - теоретически можно, однако при таком раскладе - здания начнут разваливаться, не дождавшись ремонта. "С каждого дома предположительно будем собирать 4,5 тысячи рублей в месяц. Ремонт одной крыши такого дома обходится в 1 миллион 200 тысяч, поэтому мы не имеем право деньги аккумулировать на одном счете и накапливать в течение 100 лет", - поясняет Сергей Беркутов, заместитель главы Администрации Ижевска.

Повышение будет незначительным - уверяет Сергей Беркутов. Малоимущим власти сохранили прежнюю схему начисления субсидий. Для одинокого человека, живущего в стандартной однокомнатной квартире, с учетом субсидий квартплата будет такой же как в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.