Сейм Латвии заступился за Владимира Путина

Рига, 20 января 2005, 20:07 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 20 января, отклонил проект решения "О политике Российской Федерации и высказываниях ее президента", подготовленный депутатам парламентской фракции партии Новое время министра обороны Эйнара Репше, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Сейм Латвийской республики, - говорится в документе, - считает неприемлемыми высказывания президента Российской Федерации Владимира Путина в СМИ, в которых он предложил распределять государственные должности в Латвийской республике пропорционально этническому составу общества, а также отраженную послом политику непризнания оккупации Российской Федерацией".

Упомянутые высказывания российского лидера авторы документа считают вмешательством соседней страны во внутренние дела Латвии. В связи, с чем они предложили, чтобы Сейм официально напомнил о решении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политической и правовой оценке договора о ненападении между СССР и Германией 1939 года", осудившем и признавшем не имеющими силы дополнительные секретные протоколы с момента их подписания. "Сейм призывает Российскую Федерацию не отступать от этих положений и в атмосфере взаимопонимания продолжить процесс объективного осмысления истории, начатый пятнадцать лет тому назад и оценку последствий агрессивной внешней политики сталинского СССР", - предлагалось в проекте решения.

Однако большинство парламента данную логику в серьез не приняло. Когда выяснилось, что у депутатов имеются возражения, документ, согласно Уложению Сейма, пришлось передать либо на рассмотрение следующего пленарного заседания, либо в комиссии. Экс-министр образования Карлис Шадурскис (Новое время) был за то, чтобы передать на рассмотрение комиссии по иностранным делам. В свою очередь депутат-социалист Александр Голубов число комиссий предложил расширить: "Прошу передать комиссиям: по иностранным делам, по обороне и внутренним делам, по национальной безопасности, так как после подобного решения парламента, в случае его принятия, мы можем ожидать чего-то посильнее со стороны нашего соседа". Но ожидать не придется: в ходе обоих голосований большинство депутатов были "против", и проект решения отклонили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.