Еще один благовещенский милиционер опроверг официальную версию событий 8 декабря (Башкирия)

Уфа, 20 января 2005, 20:01 — REGNUM  В ходе состоявшейся сегодня, 20 января в Москве пресс-конференции, посвященной ходу общественного расследования событий в башкирском городе Благовещенск в начале декабря 2004 г., правозащитники предоставили журналистам пакет документов, подтверждающих попытки фальсификации руководством органов внутренних дел города обстоятельств драки, имевшей место 8 декабря. Напомним, что стычка трех местных бизнесменов с милиционерами, в которой приняли участие прохожие, стала поводом для объявления о том, что в городе имели место массовые беспорядки, последствием чего было проведение "профилактических мероприятий", которые правозащитники сравнивают с зачистками, практикуемыми в Чечне.

В частности прессе представлена ксерокопия собственноручного заявления милиционера-кинолога взвода ППСМ Благовещенского ГРОВД старшины Павла Гольтяева на имя Генерального прокурора РФ Владимира Устинова и министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, датированного 12 января.

Излагая события вечера 8 декабря, когда, по официальной версии, в городе имели место массовые беспорядки, в результате которых толпой были избиты трое милиционеров, включая его самого, он пишет, что в 23:30 милиционеры заметили на улице троих нетрезвых мужчин, переходивших дорогу в неположенном месте. Проследовать в стационарный пост милиции для составления протокола мужчины отказались, и тогда, по словам П.Гольтяева, сотрудники правоохранительных органов применили силу. "В этот момент стоящие рядом люди, в основном лица кавказской национальности стали отталкивать нас, толкать, собралась толпа около двадцати человек, - говорится в заявлении. - В этот момент кто-то из толпы нанес удар мне в область паха. (...) Данную толпу никто из мужчин не собирал, они подошли сами". Далее П.Гольтяев сообщает, что видел, как один из нетрезвых мужчин "нанес удар головой в область лица сержанта Чистякова Е.", однако не знает, из-за чего это произошло.

"После этого вызвали следователя прокуратуры. Когда он подъехал, все уже стояли спокойно, - пишет П.Гольтяев. - (...) Приехав в ГРОВД, нам сказали подождать приезда начальника ГРОВД. При разговоре с начальником он сказал увеличить количество людей и обратиться в больницу, где мне сказали, что вреда здоровью нет, и в госпитализации не нуждается. Спустя несколько недель начальник вновь сказал обратиться в больницу и сказать, что мне стало хуже. Также я был предупрежден о том, что если дело будет остановлено из-за незначительности причиненного ущерба я буду уволен, и после того как он увидел, что в деле есть фамилия Катаев О., то всем нужно давать показания против, хотя Катаев О. сам говорил своим друзьям пройти с милиционерами и до последнего момента пытался всех успокоить и прекратить конфликт".

Также правозащитники представили журналистам заявление аналогичного содержания сержанта Евгений Чистякова на имя Генерального прокурора и министра внутренних дел от 13 декабря, в котором также идет речь о том, что госпитализация якобы пострадавших сотрудников милиции была следствием прямого приказа руководства ГРОВД.

Напомним, что по данным пресс-службы МВД РБ, Павел Гольтяев и Евгений Чистяков после избиения были госпитализированы - первый с ушибом мошонки и паховой области, второй - с диагнозом "сочетанная травма и сотрясение головного мозга", а 6 января Евгению Чистякову и Павлу Гольтяеву в связи с ухудшением здоровья потребовалась повторная госпитализация.

Е.Чистяков в настоящее время также устами пресс-службы МВД Башкирии обвинен в том, что, выступая с разоблачениями, он выполняет политический заказ, поскольку подкуплен бизнесменами - зачинщиками массовых хулиганских действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.