Россию забудут пригласить на инаугурацию Ющенко?

Киев, 20 января 2005, 18:49 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, решением Верховной Рады Украины инаугурация Виктора Ющенко состоится 23 января. Вместе с тем, в России об этом узнали из лент информагентств и до сих пор не видели приглашения украинской стороны направить российского представителя для участия в церемонии. Как заявил ИА REGNUM пресс-секретарь спикера Государственной Думы Бориса Грызлова Константин Тарасов, "мы знаем о решении Верховной Рады и предполагаем, что от России кто-то должен быть в Киеве, однако кто это будет - пока неизвестно". Аналогичную точку зрения высказал ИА REGNUM пресс-секретарь Председателя Совета Федерации Сергея Миронова Владимир Еременко. В приемной главы Комитета СФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Вадима Густова вопрос ИА REGNUM о возможности посещения сенатором Украины восприняли с удивлением: "Кто же его приглашал? Мы, например, его приглашения не видели!".

По словам Заместителя Директора Департамента информации и печати МИД России Михаила Троянского, у каждой страны свой порядок приглашения на инаугурацию. М. Троянский вспомнил пример США, когда после долгих согласований на инаугурацию поехал глава Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. Дипломат заявил ИА REGNUM, что МИД не видел приглашения от украинской стороны и не знает, кто поедет на инаугурацию, посоветовав обратиться в пресс-службу Владимира Путина. Однако в Управлении пресс-службы и информации Президента России ИА REGNUM удивились совету российского МИД и заявили, что вряд ли приглашение Верховной Рады должно было поступать к ним: "Мы ничего не знаем. Пока Владимир Путин только поздравил Виктора Ющенко".

Аналогичное неведение царит и во фракциях российских партий в Государственной Думе. Агрессивнее всех в этом вопросе ведет себя ЛДПР, представители которой по-прежнему не признают легитимность украинских выборов и, более того, предлагает снова взимать НДС с Украины, требующей от России снятие квоты на поставку труб большего диаметра. Пожалуй, общее мнение российских парламентариев высказал ИА REGNUM советник главы думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина Алексей Лисс. Подчеркнув, что приглашать или не приглашать российских представителей - воля Верховной Рады Украины, он отметил, что Украина вообще может забыть пригласить не только нас, но и многих других. "Вы представляете, что сейчас там происходит? Это же большой славянский бардак", - сказал А.Лисс ИА REGNUM, отметив, что не стоит даже обижаться на Украину в случае ее забывчивости. Он также заметил, что на 23 января у А.Кокошина намечена совсем другая командировка.

Вместе с тем частные визиты на Украину оппозиционных российских политиков, демонстировавших свою лояльность Виктору Ющенко еще в период избирательной кампании, все же могут состояться. Пока неизвестно, посетит ли Киев лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский, однако на инаугурации могут присутствовать члены Федерального политсовета СПС Иван Стариков и Борис Немцов. По информации ИА REGNUM, И.Стариков уже находится в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail