"Кадровая политика администрации Алтайского края не имеет никакой логики", -депутат Крайсовета Д. Бессарабов

Барнаул, 20 Января 2005, 18:47 — REGNUM  В декабре прошлого года краевой Совет народных депутатов обратился с особым депутатским запросом - интерпелляцией - к главе администрации Алтайского края Михаилу Евдокимову. Депутаты выразили обеспокоенность кадровой политикой, проводимой руководством края. Сегодня эти вопросы стали особенно актуальными в связи с отставкой накануне Нового года первого заместителя губернатора Василия Борматова и назначением уже в 2005 году новых вице-губернаторов и председателей краевых комитетов.

Комментарий заместителя председателя комитета КСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан, члена депутатской группы "Объединенные депутаты (ЛДПР и независимые депутаты)" Даниила Бессарабова:

- Основной критерий назначения кадров, который провозглашает администрация края - профессионализм. Однако, к сожалению, практика показывает, что краевые власти руководствуются совершенно другими критериями. Складывается ощущение, что приоритетными являются личное знакомство, родственные связи или чьи-либо рекомендации, но никак не управленческий опыт и профессиональные знания.

Печально, что на самом деле только единицы из назначенных лиц шли к своим сегодняшним должностям шаг за шагом. Зачастую люди вообще не имели раньше отношения к той области, в которой сегодня назначены руководителями высокого ранга. Нет и последовательности в их карьерном развитии. Естественно, что долгое время такие специалисты не могут задерживаться на руководящем посту, так как для этого у них нет ни элементарного опыта, ни знаний.

К тому же, абсолютно непонятна ситуация, когда накануне сессии, встречаясь с депутатами, губернатор рекомендует человека на должность первого заместителя. Характеризует его как своего давнего друга, ответственного, порядочного и просто нужного краю человека, которому он сам лично доверяет. В результате депутаты утверждают Василия Борматова в должности, отчасти даже вопреки своему внутреннему беспокойству, в надежде, что в конечном итоге это будет способствовать конструктивной работе депутатского корпуса и администрации края. А всего через месяц, накануне Нового года, жители края узнают, что Василий Борматов подал в отставку, считая свою роль в управлении краем уже выполненной после принятия бюджета Алтайского края на 2005 год. Естественно, что работа над бюджетом была проделана большая. Но она была бы выполнена и без его непосредственного участия. Однако же, его заслугой вполне могла бы стать работа по исполнению бюджета 2005 года, когда доходы края увеличились бы на столько, что появилась бы возможность, например, выплачивать компенсацию тем же ветеранам труда, труженикам тыла или жертвам политических репрессий не 100-120 рублей, а значительно больше.

Вызывает недоумение хаотическое изменение схемы распределения обязанностей и закрепления комитетов и управлений между заместителями главы администрации края. Начиная с апреля, соответствующее постановление о распределении обязанностей претерпело около десятка изменений. Под каждого вновь назначенного чиновника перекраиваются комитеты и управления. Депутаты краевого Совета, да и сами руководители подразделений администрации края, уже не представляют, кто несет ответственность за принятые решения и их реализацию. Такой подход к кадровой политике ведет к разрушению системы управления краем. Отсутствие согласованности между ведомствами и четкой схемы прохождения решений, ведет к тому, что администрация края начинает опаздывать в проведении многих необходимых для края действий. Процесс реализации закона о монетизации льгот яркий тому пример.

В связи со всем вышесказанным, считаю, что нужно акцентировать внимание на кадровой политике края и связанной с ней административной реформе, по которой пока не сделано вообще ничего. У нас по-прежнему нет кадрового резерва, который бы позволял привлекать к работе квалифицированных специалистов на конкурсной основе. До сих пор все назначения происходят, на мой взгляд, в авральном порядке, а кадровая политика не имеет никакой логики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год