В Тульской области с 1 февраля повышаются тарифы на проезд

Тула, 20 января 2005, 18:44 — REGNUM  Вице-губернатор Тульской области Анатолий Воропаев подписал постановление администрации об утверждении с 1 февраля 2005 года тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским электротранспортом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с этого дня поездка в муниципальных трамвае, автобусе, троллейбусе обойдется в 5 рублей вместо 4, проезд в коммерческих ПАЗах и КАВЗах останется на уровне 5 рублей, а тем пассажирам, которые воспользуются услугами маршрутного такси малой вместимости типа "ГАЗель", придется выложить 7 рублей вместо нынешних 6.

Как отмечается в комментарии председателя региональной энергетической комиссии Тульской области Юрия Орехова, тарифы на проезд увеличиваются по инициативе управления транспорта, связи и дорожного хозяйства г. Тулы и ОАО "Тулаавтотранс". Причинами увеличения стоимости проезда является рост цен и тарифов на горючесмазочные материалы, электроэнергию, запасные части и прочие услуги.

Правилами перевозки пассажиров автомобильным транспортом предусмотрено, что перевозка пассажиров в автобусах, работающих в режиме маршрутного такси, должна осуществляться только по посадочным местам. Учитывая, что в автобусах вместимостью более 15 посадочных мест (типа ПАЗ, КАВЗ, ЛУАЗ и др.) перевозка пассажиров осуществляется по общей вместимости автобусов, на них распространяются тарифы общественного транспорта (по городу 5 руб. за поездку, в пригороде - 70 коп. за 1 км пути).

Стоимость месячных проездных билетов на городском транспорте рассчитана по предложению управления транспорта, связи и дорожного хозяйства г. Тулы исходя из количества поездок в месяц: один вид - 42, два вида - 52, три вида - 61.

Постановлением не предусмотрены ранее установленные администрацией области дополнительные льготы (бесплатный проезд школьников в городском пассажирском транспорте, в автобусах пригородных сообщений (в школу и обратно), скидка в размере 50% от стоимости месячных проездных и разовых билетов для учащихся средних специальных, высших учебных заведений на пригородном автомобильном транспорте, т.к. их предоставление осуществляется в соответствии с Законом Тульской области "Об образовании".

Согласно статьи 16 указанного Закона для студентов очной формы обучения в государственных и муниципальных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, а также обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях начального профессионального и среднего (полного) общего образования в учебный период предусмотрена скидка в размере 50% стоимости проезда к месту учебы и обратно в автобусах пригородных и междугородных (внутриобластных) сообщений. Для учащихся общеобразовательных школ в учебный период органы местного самоуправления могут устанавливать льготный или бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и в автобусах общего пользования на внутрирайонных маршрутах за счет бюджета муниципального образования.

Тарифы на таком же уровне уже действуют в Липецкой, Владимирской, Смоленской, Тверской, Белгородской и ряде других областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.