Правозащитники проверяют показания Евгения Чистякова (Башкирия)

Уфа, 20 января 2005, 18:45 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило сообщение Фонда "Общественный вердикт", входящего в партнерство правозащитных организаций, изучающих обстоятельства массовых избиений жителей г. Благовещенска и Благовещенского района в декабре 2004 г. Именно с представителями этого партнерства общался милиционер ППС Благовещенского ГРОВД Евгений Чистяков, заявления которого опровергают официальную версию того, что 8 декабря в городе имели место массовые беспорядки и избиение сотрудников милиции толпой, препятствовавшей задержанию трех местных предпринимателей - Виктора Героева, Рината Исламова и Олега Катаева.

"В ходе беседы Чистяков сообщил, что в возникшей 8 декабря 2004 года потасовке лично ему телесных повреждений никто не наносил. У остальных милиционеров никаких видимых телесных повреждений он также не видел, и на состояние здоровья они не жаловались. Милиционер сообщил, что 9 декабря 2004 года начальник ГРОВД Рамазанов сказал Чистякову, а также двум другим участникам потасовки милиционерам Мифтахову и Гайсину, чтобы они легли в больницу на лечение. Чистяков указал, что несмотря на отсутствие у работников милиции телесных повреждений, они выполнили указание начальника и их госпитализировали. В больнице они пролежали неделю, после чего были выписаны. В начале января 2005 года начальник ГРОВД снова вызвал к себе Чистякова и Мифтахова и сказал, что им нужно повторно лечь в больницу. Милиционеры подчинились. Однако, пролежав 4-5 дней в больнице, он принял решение, что не будет участвовать в фальсификации вреда здоровью и самостоятельно ушел из больницы. Также Чистяков заявил, что 11 или 12 января он зашел в прокуратуру Благовещенска и оставил там заявление, в котором просил прекратить уголовное преследование в отношении задержанного 8 декабря гражданина Исланова, так как претензий к нему не имеет. 14 января Чистяков подал начальнику ГРОВД рапорт об увольнении из органов милиции по собственному желанию. В этом ему было отказано, - сообщает "Общественный вердикт". - Чистяков утверждает, что начальник ГРОВД угрожал ему возбуждением уголовного дела, а также было высказано предположение, что наверняка Чистяков получил взятку от участника потасовки гражданина Катаева. Затем, как утверждает Чистяков, начальник ГРОВД вызвал сотрудников УСБ МВД РБ, которые, в свою очередь, предложили Чистякову подписать несоответствующее действительности объяснение о том, что он и другие милиционеры-участники потасовки встречались с Катаевым, и последний предлагал "замять" дело. Чистяков утверждает, что он подписал это заявление, опасаясь, что сотрудники УСБ его не выпустят из здания ГРОВД".

"Юристы рабочей группы неоднократно задавали Чистякову вопрос, не оказывается ли на него давление со стороны защиты обвиняемых и подозреваемых. Он ответил, что никакого давления не оказывается. В то же время он отметил, что опасается давления со стороны УСБ и руководства ГРОВД в связи с дачей правдивых показаний, но подтвердил, что готов дать эти показания в прокуратуре и суде. В настоящее время информация, сообщенная Чистяковым проверяется и сопоставляется со сведениями, полученными из других источников. Окончательные выводы будут сделаны, когда общественное расследование, проводимое рабочей группой будет завершено", - сообщил руководитель группы председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.