Дума Нижнего Новгорода проверит обоснованность тарифов на тепло

Нижний Новгород, 20 января 2005, 18:42 — REGNUM  Дума Нижнего Новгорода намерена проверить обоснованность тарифов на тепло, установленных Региональной энергетической комиссией (РЭК). Как передает корреспондент ИА REGNUM с заседания комиссии Гордумы по городскому хозяйству, депутаты намерены создать комиссию для проверки обоснованности тарифов.

Депутаты считают, что РЭК установила с начала 2005 года завышенные цены на тепло. Как сообщалось, тариф установлен в сумме 509,96 рублей за 1 Гкал тепла против 450 рублей в 2004 году. При этом доля оплаты населения возросла с 290 до 400 рублей за Гкал.

Депутаты также считают необходимым сохранить на целый год долю населения в оплате тарифа на тепло в размере 400 рублей. Мэрия предлагала со второго квартала повысить стоимость 1 Гкал тепла для населения до 509,96 рублей - то есть до 100% от тарифа. Комиссия по горхозяйству вынесет свое предложение на рассмотрение Думы.

В то же время, как сообщила депутатам директор департамента финансов мэрии Светлана Утросина, для сохранения существующей доли населения в оплате тарифа на тепло потребуется дополнительно 600 млн. рублей. При формировании бюджета планировалось, что в течение первого квартала недостающая разница будет компенсироваться из городского бюджета, а с 1 апреля население будет оплачивать 100% от тарифа.

Если Гордума примет решение не увеличивать стоимость тепла для населения, "необходимо будет увеличить дефицит бюджета, либо пересмотреть статьи расходов", сказала С. Утросина.

Как сообщалось, на сегодня дефицит горбюджета составляет 558 млн. рублей и не превышает 8% от расходов. По данным мэрии, это предельный размер дефицита, который позволит участвовать в инвестиционных программах и размещать муниципальный заем. Нижний Новгород планируется разместить заем в 200-300 млн. рублей весной 2005 года. Средства от размещения будут направлены на ремонт и развитие системы ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.