Евгений Чистяков: Избиения милиционеров в Благовещенске не было (Башкирия)

Уфа, 20 января 2005, 18:32 — REGNUM  МВД Республики Башкортостан обеспокоено заявлениями бывшего милиционера ППСМ Благовещенского ГРОВД сержанта милиции Евгения Чистякова, который сообщил правозащитникам о том, что массовые беспорядки в Благовещенске, сопровождавшиеся избиением сотрудников милиции 8 декабря 2004 г., на самом деле не имели места и являются вымыслом. Напомним, что именно необходимостью навести порядок в городе после избиения толпой милиционеров МВД РБ мотивирует проведение 10-13 декабря в городе и Благовещенском районе операции, в ходе которой от неправомерных действий сотрудников милиции пострадали несколько десятков человек.

Cегодня, 20 января, за несколько часов до того, как Е.Чистяков должен был выступить на пресс-конференции в Москве, пресс-служба МВД Башкирии распространила сообщение о том, что бывший милиционер подкуплен предпринимателями, проходящими в качестве обвиняемых по делу о событиях 8 декабря.

Между тем сам Е.Чистяков в присутствии журналистов подтвердил факты, изложенные в его заявлении.

"В газетах пишут, что сотрудников милиции жестоко избила толпа человек в 50. На самом деле людей было около 20. Сотрудники милиции телесных повреждений не получили", - заявил он.

ИА REGNUM располагает текстом объяснения, данного 16 января Е.Чистяковым руководителю Группы Партнерства правозащитных организаций, ведущих общественное расследование, Игорю Каляпину. Приводим его полный текст:

"Я находился в пешем патруле в ночь с 8 на 9 декабря 2004 г. Около 23-00 час. мы встретились с другим патрулем на перекрестке улиц. Стояли и разговаривали. Увидели трех пьяных мужчин, переходящих дорогу, подошли, представились, спросили документы.

Документов не оказалось.

Попросили пройти в стационарный пост милиции (СПМ). Мужчины отказались. Мы вызвали машину. Когда она подъехала, мы стали мужчин задерживать и попытались затолкать в машину.

В этот момент подошла одна женщина, столпились другие люди из числа прохожих. Население стало оттаскивать нас от мужчин.

Никто никого не бил, люди активно физически препятствовали нам провести задержание.

В результате мы без задержанных вернулись на СПМ. Туда подъехал ответственный от руководства ГРОВД Жданов (ответственный выезжает на ЧП).

Через некоторое время все мы вернулись на место (четыре сотрудника ППСМ, водитель и ответственный Жданов).

Мужчины оставались на перекрестке. Вокруг них стояли люди.

Мы попытались опять задержать их. Опять население не дало затащить задерживаемых в машину. Драки не было.

Через некоторое время на место происшествия приехал следователь прокуратуры. Опросил мужчин, которые впоследствии оказались предпринимателями Героевым, Ислановым и Катаевым, и отпустил.

Мы со следователем поехали в ГРОВД, где составили рапорта о происшедшем.

Начальник Благовещенского ГРОВД Рамазанов вызвал нас троих к себе и сказал, что нам нужно лечь в больницу. Зачем, он не объяснял, мы сами поняли, что это нужно для уголовного дела в отношении предпринимателей. У меня и, по моему мнению, других сотрудников милиции не было никаких телесных повреждений. Синяков я не видел, на боль они не жаловались. Одному милиционеру оторвали лямку от бушлата.

Мне начальник Благовещенского ГРОВД сказал, жалуйся, что болит голова и тошнит. Утром 9 декабря мы приехали в больницу вместе с двумя другими СМ. В Больнице положили сразу. Двоих еще положили в этот же вечер.

Мы пролежали в больнице семь дней. Всем нам поставили первоначальный диагноз "сотрясение головного мозга".

Впоследствии невропатолог диагноз не подтвердил. Через семь дней всех выпустили. Однако в истории болезни появились диагнозы, на связанные с причинением телесных повреждений.

До выхода из больницы я участвовал в следственных действиях по уголовному делу - опознании, допросах. После того, как я вышел на работу, ничего особенного не происходило.

Около 11 января начальник ГРОВД Рамазанов снова вызвал меня к себе и сказал, что нужно еще полежать в больнице. В ЦРБ меня снова без разговоров положили. Находился я там два дня. После этого из больницы ушел.

14 декабря (видимо, описка. Должно быть "января" - REGNUM) я написал заявление в прокуратуру с просьбой прекратить уголовное дело в отношении предпринимателей и о том, что никаких претензий к ним не имею.

Также я написал рапорт об увольнении по собственному желанию из милиции и занес его начальнику ГРОВД Рамазанову.

Он сказал, что если я не буду давать по уголовному делу нужные показания, у меня будут проводить обыски и посадят. Спросил, зачем мне все это нужно.

Он также сказал, что рапорт об увольнении не подпишет, объяснил, что своим уходом он подставляет милицию. Далее он высказал предположение, что я взял взятку у коммерсантов. После этого Рамазанов вызвал двух сотрудников УСБ МВД РБ Флорида Галимова и Ильгиза Насырова.

Я, опасаясь расправы со стороны УСБ МВД РБ, дал показания, что предприниматель Катаев предлагал замять дело. Этого на самом деле не было.

В настоящее время я боюсь давления со стороны моего руководства и УСБ МВД РБ и скрываюсь. Опасаюсь преследования за данные мной показания".

Как рассказал на пресс-конференции Е.Чистяков, сегодня утром он позвонил в Благовещенск жене и узнал, что к ней приходил сотрудник УСБ МВД Башкирии, который пытался выяснить у нее, почему он уволился из милиции. Женщина ответила, что ей всегда не нравилось, что муж работает в милиции, и она собиралась даже в связи с этим подавать на развод. После этого, по ее словам, она прочла рапорт, который беседовавший с ней сотрудник составил, и увидела там слова о том, что ее муж уволился из милиции потому что него оказывалось давление со стороны трех предпринимателей. Супруга Е.Чистякова попросила вычеркнуть эти слова и только после этого подписала бумагу.

В ходе пресс-конференции выступил руководитель отдела общественных связей МВД России Валерий Грибакин, заявивший: "Я как представитель МВД заверяю, что в отношении Евгения Чистякова гонений предпринято не будет, так как это была его гражданская позиция, тем более, что теперь он бывший сотрудник милиции. Тем не менее должен подчеркнуть, что сначала ему следовало бы подать заявление в прокуратуру". В.Грибакин отметил, что в прошлом году из Башкирии поступало много заявлений о нарушениях прав человека, после чего МВД совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным приняли решение создать комиссию и провести совместную проверку по данным фактам. "Действительно к республиканскому МВД есть ряд вопросов, но пока нет результатов проверки, говорить о чем-либо конкретном преждевременно", - сообщил он.

Евгений Чистяков заявил ИА REGNUM, что несмотря на определенные опасения, он намерен вернуться домой в Благовещенск. "Я готов все это повторить прокурору", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail