В калужской городской думе обсудили ход реализации закона о монетизации льгот

Калуга, 20 января 2005, 18:21 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 января состоялось внеочередное заседание городской Думы Калуги, которое было посвящено проблеме социальной защиты калужан, которых затрагивает действие Федерального закона о монетизации льгот. В частности, речь шла об изменении стоимости льготного месячного проездного билета, который в конце прошлого года был установлен Думой в размере 150 рублей.

Как сообщил депутатам заместитель городского головы Эдуард Малолетнев, в Калуге приняты меры дополнительной социальной поддержки горожан. Во-первых, установлен бесплатный проезд в городском транспорте для пенсионеров по возрасту, не имевших льгот по другим основаниям, детям до 14 лет и членам многодетных семей. Во-вторых, введен льготный проездной билет для льготников, получающих компенсации из областного и федерального бюджетов. Однако социальная напряженность в городе остается. И одним из вариантов снизить ее городские власти видят сокращение стоимости месячного проездного билета до 100 рублей. Более того, по этому единому проездному льготники смогут ездить не только в троллейбусе, но и в автобусах на городских маршрутах, обслуживающихся в рамках муниципального заказа.

При обсуждении проекта, депутаты городской Думы Юрий Клементьев и Александр Одиночников предложили городской Управе рассмотреть вопрос о введение в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне бесплатного проезда в троллейбусе для инвалидов и участников ВОВ. По словам директора МУП УКТ Алексея Рулева, введение такой льготы обойдется бюджету в 58,5 млн. рублей в год, что, безусловно, огромная сумма. Однако Эдуард Малолетнев заметил, что такое же предложение прозвучало и от губернатора Калужской области. Поэтому городская Управа в ближайшее время займется проработкой механизма введения этой льготы и о результатах сообщит депутатам.

После обсуждения депутаты единогласно утвердили постановление о снижении стоимости единого проездного билета для льготников. Вместе с этим председатель городской Думы А.Иванов предложил своим коллегам на очередном заседании представительного органа принять обращение к федеральным органам власти еще раз вернуться к рассмотрению размера компенсации. И в первую очередь это касается наиболее массовой и наиболее обделенной сегодня категории льготников - ветеранов труда, которых только в Калуге 36 000 человек. Их компенсация составляет 200 рублей, хотя по всем расчетам должна быть не ниже 600 рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.