Глава Республики Коми о замене льгот денежными компенсациями

Сыктывкар, 20 января 2005, 18:14 — REGNUM  Глава Республики Коми Владимир Торлопов высказался о замене льгот денежными компенсациями. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми.

- Принятию закона о замене льгот компенсациями в Республике Коми, начиная с середины прошлого года, предшествовала огромная работа. Я лично проехал по многим сельским районам, побывал в тех населенных пунктах, где последние лет пятнадцать вообще не ступала нога какого-то начальника, и разговаривал с людьми, достаточно детально проговаривая будущие перемены. Скажу прямо, за исключением единиц, я не встретил тогда тех, кто бы был не согласен с заменой льгот реальными денежными выплатами. Это первое.

Второе, когда мы готовили проект закона у себя, то он готовился предельно открыто. Было обсуждение в СМИ, с депутатами. Я твердо могу сказать одно: этот закон действительно нужен. А то, что пока идут сбои в его реализации, так это вполне понятно. Возьмем конкретный пример. Есть предприятие, на которое завезли сложное техническое оборудование, благодаря которому предприятие сможет качественно улучшить свою работу, положение сотрудников и многое другое. Так вот, прежде, чем это оборудование начнет работать, обязательно должны пройти пуско-наладочные работы. Десять дней, две недели, месяц... То же самое сегодня, я считаю, происходит и с монетизацией. Невозможно моментально отладить механизм выплат в такой огромной стране, как Россия, и в такой огромной по территории республике как наша.

Хочу отметить, однако, что все необходимые для выплат денежные средства, поступили во все муниципальные образования сразу же после январских каникул. Поэтому ответственность за выполнение закона переместилась на плечи глав муниципальных образований. Сегодня необходимо как можно быстрее довести эти деньги до конкретных людей... Сегодня у нас проходят встречи с общественностью, прошел "круглый стол" с руководителями общественных партий и движений, где мы разъясняем нашу позицию, и я не сомневаюсь, что уже через месяц-два каждый человек, который получает денежную компенсацию, почувствует, что это ему выгодно. Ну, а если останутся те, кто этого не почувствует, значит, будем смотреть, какие внести коррективы, чтобы ни один человек не был ущемлен.

Хочу напомнить, к слову, тот факт, что долгое время льготами у нас, к сожалению, пользовались далеко не все. То есть, люди имели право на льготу, а вот реализовывать это право не могли. Годами не могли попасть ни в санатории поправить здоровье, ни в дома отдыха. Я уже не говорю о тех фактах коррупции, связанных с переводом бюджетных денег "одним чохом" на различные предприятия и организации.

Конечно, очень жаль людей, которые выходят на митинги, тем более что руководители, провоцирующие их на эти действия, отлично знают: такие вопросы на митингах не решаются. Они решаются в рабочей обстановке. Я прекрасно понимаю, кто это организует. Это те оппозиционные силы в стране и у нас в республике, которые яяростно выступают против политики, проводимой Президентом России, и направленной на укрепление государства. Они выступают "против" и у нас, и в Думе, и в Совете Федерации. Везде, где есть хоть малейшая возможность высказаться против Президента.

Есть звонки из Москвы, которые подогревают наших пенсионеров, просят поддержать тех, кто митингует в других городах. Митинги, которые прошли в Ухте и Эжве, были конструктивны. Там был диалог с руководителями муниципальных образований и специалистами. Мы продолжаем работать. Мы разъясняли и продолжаем разъяснять нашу позицию. По сути, с 1 января 2005 года начался очень серьезный процесс. Фактически это революционный процесс замены одной системы поддержки населения на другую, более эффективную и некоррупционную. Пройдет время и все почувствуют это. Еще раз повторяю, пройдет месяц-полтора, от силы три, когда все поймут выгоду этих законов. Да, сбои будут, но они временные.

Те коррективы, которые мы планируем внести, в первую очередь связаны с передвижением на транспорте. Введем централизовано проездные билеты. Ветераны тыла и репрессированные как были защищены по лекарственному обеспечению, так и останутся. Мы будем оплачивать приобретение ими лекарственных препаратов. Кстати, подобное решение приняли всего два субъекта Федерации. То есть наши ветераны ничего не потеряют. Кстати в районах большинство жителей в выигрышной ситуации. Они порой даже на понимают, откуда они получили эти деньги, и у нас даже есть звонки такие, когда люди благодарят за них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail