Почти все субъекты РФ готовы ввести единый социальный проездной документ

Москва, 20 января 2005, 17:42 — REGNUM  Почти все субъекты РФ готовы ввести единый социальный проездной документ для льготников. Об этом заявил на заседании правительства 20 января 2004 г. министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Министр рассказал, что на селекторном совещании 19 января, обсуждались три основных принципа решения транспортной проблемы для льготных категорий граждан.

Первый принцип заключается в том, что на территории субъекта РФ должен действовать единый социальный проездной документ /разовый, месячный или квартальный/, стоимость которого не должна превышать размер компенсационной выплаты льготнику субъекта РФ.

Второй принцип заключается в том, что право на приобретение такого документа распространяется не только на региональных, но и на федеральных льготников.

Согласно третьему принципу, если стоимость проездного не компенсируется региональными выплатами, то вводится механизм социального финансирования из средств федерального бюджета.

М.Зурабов заключил, что "тот замысел, который был изложен, вполне реализуем в ближайшие дни". По словам министра, предполагается, что соответствующие соглашения будут подписаны в ближайшие 2 дня.

Таким образом, для реализации реформы льгот все-таки потребуются дополнительные средства из федерального бюджета. О возможных источниках эти средств ИА REGNUM уже писало ранее

Напомним, что сегодня, открывая заседания правительства, премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что правительство "готово подписать соглашение со всеми регионами по решению вопросов, связанных с транспортным обеспечением льготных категорий граждан". Председатель правительства вчера он направил телеграмму полпредам президента в федеральных округах и руководителям регионов с предложениями по решению транспортного вопроса. Премьер-министр пояснил, что эти предложения основаны на тех мерах, которые были рассмотрены на совещании у президента 17 января.

Напомним также, что в минувшие выходные заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков заявил, что одна из основных причин "пробуксовки" реформы в том, что далеко не все регионы своевременно и четко приступили к предусмотренным выплатам.

Кстати, у руководства страны, таким образом, появляется возможность проверять губернаторов на "профпригодность" через реформу льгот. И вполне возможно, что именно по этому критерию будет определяться дальнейший облик власти субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail