Армянская оппозиция выступила с предложениями по конституционным реформам

Ереван, 20 января 2005, 17:43 — REGNUM  Оппозиционные блок "Справедливость" и партия "Национальное единение" выступили с совместным заявлением, адресованным, в частности, партиям коалиции власти и касающимся конституционных реформ в Армении. Примечательно, что эти две оппозиционные фракции выступили c совместным заявлением после почти полугодового разрыва отношений.

В заявлении, поступившем в ИА REGNUM, в частности, говорится:

Блок "Справедливость" и партия "Национальное единение", оставаясь приверженными к своим оценкам и требованиям, зафиксированным в ранее сделанных заявлениях, учитывая решающую роль конституционных изменений в деле установления в Армении демократии и правового государства, считают, что конституционные изменения должны удовлетворять, как минимум, следующим принципам:

Система управления

Формируя правительство, первоначальное право на инициативу принадлежит президенту республики. Если правительство не удостаивается доверия Национального Собрания, то право инициативы переходит парламенту. Парламент распускается, если не может сформировать правительство.

Правительство подает в отставку:

1) в случае недоверия со стороны парламента,

2) в случае добровольной отставки премьер-министра,

3) после выборов президента республики,

4) после парламентских выборов.

Судебная власть

Основным гарантом обеспечения независимой судебной власти должен стать сформированный из преимущественно судей Совет правосудия, без участия правительства. Совет вправе решать вопросы по назначению, продвижению, переносу места службы, привлечению к дисциплинарной ответственности судей, а также в случае достаточных основ освобождению их раньше срока от должности.

Местное самоуправление

Местное самоуправление осуществляется в общинах и межобщинных объединениях. Межобщинные объединения могут создаваться как добровольно, так и на основе закона. Руководитель общины должен быть ответственен перед Советом старейшин общины. Руководитель общины может быть отстранен от должности в результате общинного референдума. Ереван должен иметь статус общины, а Совет старейшин и мэр Еревана должны избраться непосредственно со стороны населения.

Напоминая заявление партий коалиции власти о том, что в процессе конституционных реформ необходимо руководствоваться принципом консенсуса, фракции "Справедливость" и "Национальное единение" заявляют:

Если коалиция принимает вышеуказанные принципы, то "Справедливость" и "Национальное единение" готовы принять участие в процессе конституционных реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail