Мурманский областной комитет солдатских матерей отметил свое 10-летие

Мурманск, 20 января 2005, 17:34 — REGNUM  18 февраля в Мурманской областной Детско-юношеской библиотеке прошло торжественное мероприятие, посвященное 10-летию областного Комитета солдатских матерей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета солдатских матерей Валентина Фомина, встреча началась с выступлений матерей, чьи сыновья были призваны в армию во время первой Чеченской войны,. Необученных солдат забирали на войну, где они, неподготовленные, наспех отправленные, погибали. Хотя у правительства и тогда, и сейчас было представление о солдатских матерях, как о вмешивающихся в не свое дело, женщины заставили органы власти считаться с ними. Солдатам-срочникам, воевавшим в Чечне, были введены льготы, выданы соответствующие удостоверения. Теперь в горячие точки срочников если и посылают, то только после тщательной полугодичной подготовки.

По словам В.Фоминой, больше всего работы у Комитета солдатских матерей было в 1990-е годы, тогда свои организации были почти в каждом городе Мурманской области, сегодня комитеты существуют в Мурманске, Апатитах, Кировске, Ковдоре. С 2000 года Комитету помогал губернатор Юрий Евдокимов, областные власти платили за коммунальные услуги, телефон. Сегодня Комитет переживет финансовые трудности, матери обратились к губернатору за финансовой поддержкой. В 1990-е годы было огромное количество писем, жалоб от солдат, их матерей на внеуставные отношения на службе, произвол офицеров. Много проблем было с мурманской 200 мотострелковой бригадой. Члены Комитета до двух раз в месяц выезжали туда, возили туда представителей областной администрации, депутатов. После смены командования в бригаде ситуация изменилась.

На сегодняшний день в армии улучшилось положение с дедовщиной, лучше стали бытовые условия и питание. Комитет активно работает по пресечению незаконного призыва в армию. В осенний призыв 2004 года двоих призывников хотели отправить служить, хотя у одного хроническое заболевание, у другого - недостача веса. Два суда были выиграны Комитетом, и отсрочка была продлена до весны.

В Комитете ведется архив на каждого погибшего солдата. Сотрудничество развивается с областном Комитетом по делам молодежи, который помогает средствами, организационно, предоставляет билеты на концерты для младших братьев, сестер погибших солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.