Сокращенные горняки с шахт Инты (Коми) могут лишиться права на переселение

Сыктывкар, 20 января 2005, 17:22 — REGNUM  Из-за политики федерального центра более половины сокращенных с закрывающихся шахт Инты горняков могут лишиться права на переселение.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" ("Интауголь"), 24 декабря премьер министр России Михаил Фрадков подписал постановление "О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования". Оно касается горняков, уволенных по сокращению в связи с закрытием шахт "Западная-бис", "Капитальная" и цеха "Капитальный" ГОФ, претендующих на переселение в среднюю полосу России.

Один из пунктов документа гласит, что жилье должно предоставляться работникам, имеющим стаж подземной работы не менее 10 лет и достигших пенсионного возраста, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче угля, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. "По старым "правилам" жилье на переселение предоставлялось тем, кто проработал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет и 10 лет в угольной промышленности. Причем, не указывалось, поверхностный ты работник, или подземный", - указали в пресс-службе.

По новым нормативам из 685 человек на "Западной-бис" могут лишиться права на переселение 475 человек, на "Капитальной" из 640 человек из "переселенческого" списка могут вычеркнуть 423.

По словам лидера Росуглепрофа России Ивана Мохначука, профсоюзы направили документы Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову с просьбой сохранить ранее действующий порядок для тех людей, которые уволены в связи с ликвидацией по реструктуризации угольной отрасли. Новое постановление надо распространить на тех, кто уволен по сокращению с 1 января 2005 года, считает профсоюзный лидер.

"Мы готовим законодательную инициативу в Госдуму РФ, ряд депутатов от фракций "Родина" и "Единая Россия" готовы нас поддержать и внести изменения в закон. Однако процедура изменения закона занимает примерно 3-6 месяцев, а постановлением правительства можно решить проблему гораздо быстрее. Надеюсь, что правовой департамент правительства РФ сочтет возможным тот подход, который мы предложили", - заключил И.Мохначук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.