Сегодня с митинга в поселке Венское Ногликского района началась акция протеста коренных малочисленных народов Сахалина против проектов, осуществляемых на острове нефтяными компаниями "Эксон", "Шелл", "Бритиш Петролеум", "Сахалин Энерджи". Об этом сообщил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (РАЙПОН) Михаил Тодышев на пресс-конференции 20 января в Москве. "Коренные народы вынуждены выступить в защиту своих законных прав на сохранение исконной среды обитания и ведения традиционного образа жизни",- отметил он.

В акции принимало участие 300 человек, а всего на Сахалине насчитывается 3150 представителей малочисленных коренных народов. "До пяти вечера мы ждали появления представителей нефтяных компаний, но они так и не приехали", - отметила координатор международных проектов РАЙПОН Яна Дорина. По ее словам, было принято решение продолжить акцию и, в частности, перекрыть дорогу к строительным объектам.

Тревогу экологов вызывают нефтегазовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", перешедшие к фазе крупномасштабных строительных работ, а именно - к прокладке нефте- и газопроводов, установке новых морских платформ, строительству пирсов и других промышленных объектов, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду и хозяйственную деятельность коренных народов Сахалина.

Еще в декабре 2004 года, как отмечает М.Тодышев, было предложено подписать Меморандум, согласно которому будет проведена этнологическая экспертиза проектов, созданы Фонд развития коренных малочисленных народов и Консультативный совет по наблюдению за соблюдением этих положений Меморандума. Этнологическая экспертиза, по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), должна проводиться в рамках стратегической экологической оценки всех нефтегазовых проектов, осуществляемых или планируемых к осуществлению на Сахалине. Как отмечает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц, в отношении сахалинских проектов такая экспертиза не была проведена, а существуют только частные экспертизы, проведенные непосредственно компаниями, осуществляющими проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Как сообщила Яна Дордина за два дня до акции,18 января 2005 года, было подписано соглашение о сотрудничестве между коренными народами, нефтяными компаниями и администрацией Сахалинской области. Но, по ее словам, это соглашение не имеет ничего общего с текстом Меморандума, предложенным в декабре 2004 года, и по своей сути представляет лишь декларацию о намерениях, поскольку не содержит ни одного конкретного направления сотрудничества между сторонами.

В ходе пресс-конференции, экологи указали на факты негативного воздействия нефтегазовых проектов на окружающую среду Сахалина. Так, например, в ходе первого этапа проекта "Сахалин-2" с нефтедобывающей платформы "Моликпак" в ходе бурения 14 скважин с 1999 по 2001 год было сброшено в Охотское море 70 тыс. тонн токсичных буровых отходов.

В мае 1999 года в заливе Пильтун, расположенном недалеко от места установки платформы "Моликпак", погибло около 5 тыс. тонн тихоокеанской сельди, независимый анализ которой показал наличие в ней большого количества свежей нефти, тяжелых металлов, синтетических поверхностноактивных веществ и бария, которые являются компонентами бурового раствора, используемого при бурении скважин на "Моликпаке".

Также в ходе второго этапа проекта "Сахалин-2" при строительстве двух причалов на юге Сахалина, в заливе Анива компания "Сахалин Энерджи" планирует сбросить в центральную часть залива около 1,5 млн. тонн грунта, вынутого при дноуглубительных работах. Также запланирован ежегодный сброс в залив 533 тыс. кубометров нефтесодержащих сточных вод с завода по сжижению природного газа, который предполагается построить на побережье залива. 8 сентября 2004 года вследствие выброса на берег судна подрядчика компании "Сахалин Энерджи" произошел разлив 200 тонн мазута. Только чтобы приступить к ликвидации последствий потребовалось два дня, что подтверждает, как отмечают эксперты WWF, неготовность компании к борьбе высоко вероятными разливами нефти.

Летом 2004 года из-за халатности работников компании "Эксон", работающей по проекту "Сахалин-1", на одном из участков работ произошел массовый замор корюшки. Рыба не смогла преодолеть ручей, над которым была построена насыпная дорога, так как диаметр трубы под дорогой был недостаточен для беспрепятственного прохождения рыбой.

"Массовой транспортировки нефти там еще нет, а что будет, когда она начнется?" - предупредил Е.Шварц. Экологи отмечают, что нефте- и газопроводы "Сахалин Энерджи" пройдут через 1103 различных водотоков, а вся трасса сухопутных трубопроводов пролегает в зонах 8-9 балльной сейсмичности и 55 раз пересекает 44 тектонических разлома различных типов.

Акцию подержали Всемирной Фонд дикой природы России (WWF), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (РАЙПОН), общественные движения и партии региона, которые направили письма-обращения в ООН, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития с просьбой выступить в защиту прав коренных народов Сахалина. Требования коренных народов поддержал депутат Государственной Думы РФ Иван Ждакаев.

По словам Михаила Тодышева, требования коренных народов, выдвигаемые в ходе акции, просты; главное - это содействие в ведении диалога с нефтяными компаниями, который в настоящее время отсутствует. Задача этой акции, по его словам, донести информацию об этой тревожной ситуации до федеральных властей и международных организаций.