В Тверской области состоялось заседание по итогам оперативной деятельности за 2004 год

Тверь, 20 января 2005, 17:00 — REGNUM  20 января в Управлении внутренних дел Тверской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности в 2004 году.

В ее работе приняли участие Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, руководители правоохранительных и контролирующих органов Верхневолжья.

В своем докладе начальник УВД генерал-майор милиции Александр Куликов отметил, что криминальная ситуация на территории области в целом продолжала оставаться стабильной, и органам внутренних дел объективно удалось в 2004 году сохранить контроль над оперативной обстановкой. За прошедший год достигнута положительная динамика по большинству направлений работы. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений повысилась на 0,7% и составила 49,6%. На 11,3% возросло число раскрытых преступлений, предварительное следствие по которым необязательно.

Увеличилась раскрываемость умышленных убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж чужого имущества, в т.ч. автомобилей, НЗТС. Достигнуты положительные изменения и в борьбе с квартирными кражами.

Продолжалась работа по борьбе с организованной преступностью. В текущем году раскрыто 312 преступлений, совершённых в составе ОПГ, из них 283 тяжких и особо тяжких, в т.ч. 4 факта бандитизма, 23 - в сфере незаконного оборота наркотических средств, 85 - экономической направленности. К уголовной ответственности привлечено 144 лидера и активных участников ОПГ.

Приоритетным направлением оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в минувшем году являлась борьба с уличной преступностью. Повысилась эффективность работы комплексных сил милиции, задействованных в системе единой дислокации.

Увеличилась эффективность борьбы с наиболее массовым проявлением уличной преступности - грабежами мобильных средств связи. В 2004 году раскрыто 186 преступлений, этого вида, что в 2,9 раз больше чем в 2003 году.

Другим приоритетным направлением являлась борьба с преступностью в лесосырьевой сфере. Органами и подразделениями внутренних дел Тверской области проведён комплекс организационных и практических мер, направленных на пресечение незаконных порубок леса и противодействие преступным группам, занимающимся незаконным промыслом. За 12 месяцев 2004 года к уголовной ответственности привлечено 215 человек.

Немаловажное внимание уделялось организации противодействия хищениям автотранспортных средств. За 2004 год число краж автомашин сократилось на 23,0%, количество раскрытых преступлений возросло на 61,8%, их раскрываемость увеличилась на 8,3%. Число раскрытых НЗТС увеличилось на 39,2%, их раскрываемость возросла на 14,1%

Повысились результаты работы по ряду направлений в борьбе с преступностью в сфере экономики. Число уголовных дел, направленных в суд, увеличилось на 21,9%. На 51,8% больше выявлено преступлений в крупном и особо крупном размере, на 80,5% преступлений против государственной власти. Раскрыто 85 преступлений, совершённых в составе ОПГ, выявлено 8 фактов легализации денежных средств, добытых преступным путём, 75 - взяточничества.

Достигнуты определённые результаты в борьбе с налоговыми преступлениями. Выявлено 83 факта уклонения от уплаты налогов. Количество оконченных производством уголовных дел по этим преступлениям составило 33, направленных в суд - 9. В качестве положительной тенденции отмечается рост в Тверской области общего объёма налоговых платежей и других доходов в сравнении с прошлым годом на 15%.

Имеются определённые сдвиги в деятельности по профилактике и раскрытию преступлений подразделениями милиции общественной безопасности. Бытовая преступность сократилось на 7,1%, в т.ч. на 8,9% снизилось количество бытовых убийств. На это оказало влияние улучшение работы по выявлению фактов угрозы убийством на 10,7%.

Повысились результаты работы сотрудников УГИБДД. Ими выявлено 323347 нарушений ПДД, из них 172001 грубых, оказывающих непосредственное влияние на безопасность дорожного движения. Это существенно сказалось на улучшении обстановки на дорогах области.

Ведётся активная работа по противодействию незаконным миграционным процессам. В 2004 году к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства привлечено 14049 граждан, на 389 юридических лиц составлены протоколы за нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы. За счёт средств работодателей выдворено 96 иностранных граждан.

В то же время, в профилактической деятельности органов внутренних дел имеются недостатки, в первую очередь, связанные с предупреждением преступности несовершеннолетних. По итогам 12 месяцев рост подростковой преступности составил 36,4%. Имеется ряд проблем материально-технического обеспечения органов внутренних дел, что оказывает негативное влияние на решение оперативно-служебных задач.

Участники заседания коллегии акцентировали внимание присутствующих на необходимости улучшения в 2005 году работы по профилактике преступлений; координации взаимодействия всех силовых структур области независимо от ведомственной принадлежности в этих вопросах; строгого соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в территориальных подразделениях органов внутренних дел.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин поблагодарил сотрудников милиции за те результаты работы, которые были достигнуты в прошлом году. Одновременно им были поставлены конкретные задачи, направленные на значительное повышение эффективности борьбы с преступностью.

На заседании в качестве приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел были обозначены следующие: совершенствование управленческой деятельности, предупреждение и пресечение актов терроризма, перекрытие каналов финансирования террористических организаций, организованной преступности, коррупции; воссоздание системы общей и индивидуальной профилактики правонарушений; совершенствование миграционного контроля и пресечение незаконной миграции, улучшение эффективности системы реагирования на обращения граждан и усиление обратной связи с заявителями.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела информации и общественных связей УВД Тверской области полковник милиции Геннадий Переверзев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест