Красноярским ветеранам объясняли необходимость введения соцнормы на электроэнергию

Красноярск, 20 января 2005, 16:46 — REGNUM  В Красноярске 20 января прошло заседание бюро совета ветеранов Красноярского края. На нем рассматривалась ситуация с увеличением уровня тарифов на электроэнергию для населения, в том числе для льготных категорий граждан. Перед ветеранами с разъяснительной речью выступили заместитель председателя региональной энергетической комиссии Александр Ананьев, заместитель директора по реализации электроэнергии "Энергосбыта" ОАО "Красноярскэнерго" Тамара Морозова.

Ананьев рассказал о логике повышения тарифов для населения и введении в крае социальной нормы потребления электроэнергии. Он отметил, что одна из целей повышения - ликвидация перекрестного субсидирования ("когда предприятия платят за население").

В Красноярском крае местная исполнительная власть с целью реализации мер по защите населения ввела понятие "предельный уровень тарифов по социальной норме". Он составит 66 копеек за один киловатчас. Для сельского населения и людей, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами, будет применяться понижающий коэффициент 0,7 (примерно 46 копеек за киловаттчас, что соответствует уровню тарифов для населения прошлого года). В домах, оборудованных газовыми плитами, а также в частном секторе тариф составит 66 копеек. Объем социальной нормы потребления электроэнергии за один месяц также расчленяется. Для населения, проживающего в центральных и южных районах края, эта норма составит 50 киловатчасов на одного человека. Для северных территорий - 70 киловатчасов. Для населения, проживающего в жилых домах, отапливающихся за счет электроприборов в отопительный сезон - 400 киловатчасов.

Потребление электроэнергии свыше социальной нормы будет оплачиваться по экономически обоснованному тарифу - 1,18 рублей за киловатчас. Такие тарифы действуют только для абонентов ОАО "Красноярскэнерго". Алгоритм оплаты за потребляемую электроэнергию для ветеранов с учетом льгот пояснила Тамара Морозова. В квартирах с электроплитами норма потребления для льготного расчета установлена в 120 киловатт. За 50 киловатт с учетом льгот ветераны заплатят 23 копейки, сверх этого один киловаттчас обойдется в 42 копейки. В квартирах, оборудованных газовыми плитами, норма потребления для льготного расчета установлена в 50 киловатт. Соответственно за них ветеран заплатит из расчета 33 копейки за один киловаттчас и по 1,18 рубля за киловаттчас потребления сверх установленной нормы.

Как отметила Морозова, на сегодняшний день подготовлены примеры расчетов, которые будут размещены в средствах массовой информации. Как сообщил первый заместитель председателя краевого совета ветеранов Вадим Зинченко, 19 января он встретился с руководителем управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникации Денисом Пашковым, директором "Энергосбыта" Анатолием Чагодаевым и руководителем РЭК Михаилом Полютовым. "Я понял, что региональные структуры повязаны решениями московских и федеральных структур, и что введение социальной нормы является мерой защиты населения. Однако мы, ветераны, хотели, чтобы социальная норма была больше. Мы бы хотели не менее 100 киловатт на одного человека. Мне сообщили, что краевые чиновники вернутся к рассмотрению социальной нормы", - сказал Зинченко. В итоге бюро совета ветеранов Красноярского края приняло прозвучавшую информацию к сведению, а 22 января решило принять участие в пикетировании администрации Красноярского края по вопросу повышения уровня тарифов на электроэнергию для населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.