В Архангельской области увеличилось ежемесячное пособие на детей

Архангельск, 20 января 2005, 16:46 — REGNUM  С 1 января 2005 года вступает в действие областной закон "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей".

Как сообщила пресс-служба мэрии, согласно данному закону ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается лицам, постоянно проживающим на территории Архангельской области. Право на ежемесячное пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Архангельской области.

Ежемесячное пособие на ребенка (детей) в обычном размере составляет 85 рублей (с учетом районного коэффициента 1,2 - 102 рубля). Ежемесячное пособие на детей одиноких матерей повышается на 100 % и составляет 170 рублей (с учетом районного коэффициента 1,2 - 204 рубля). На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, размер пособия повышается на 50 % и составляет 127 руб 50 коп (с учетом районного коэффициента 1,2 - 153 рубля). Лицо, обратившееся в орган социальной защиты населения за получением ежемесячного пособия на ребенка, представляет следующие документы: заявление в письменной форме о назначении ежемесячного пособия на ребенка с указанием в нем сведений о составе семьи, месте ее проживания и размере доходов каждого члена семьи (в заявлении необходимо также подтвердить согласие на проверку сведений в установленном порядке); копию свидетельства о рождении ребенка; - справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем); справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше шестнадцати лет; справку органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка, документы, подтверждающие доходы семьи за 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления.

Для назначения ежемесячного пособия в повышенном размере дополнительно представляются соответствующие документы. Документы, необходимые для назначения ежемесячного пособия на ребенка, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается, начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается с месяца, в котором подано заявление.

Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производятся по месту подачи заявления. Также законом предусмотрено дополнительное ежемесячное пособие на ребенка. Оно назначается и выплачивается на второго и каждого следующего ребенка получателям ежемесячного пособия на двух и более детей. Размер пособия - 85 рублей (с учетом районного коэффициента 1,2 - 102 рубля). Заявление в письменной форме о назначении дополнительного ежемесячного пособия на ребенка подается в органы социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, одновременно с заявлением о назначении ежемесячного пособия на второго и каждого следующего ребенка.

Кроме того, получателям ежемесячного пособия на ребенка с 01.01.2005г будет выплачиваться ежегодное пособие при достижении ребенком возраста одного года, двух лет и трех лет. Размер пособия - 1000 рублей (с учетом районного коэффициента 1,2 - 1200 рублей).

Лицо, обратившееся за ежегодным пособием на ребенка, представляет заявление о назначении пособия в письменной форме. Ежегодное пособие на ребенка назначается и выплачивается в месяце, следующем за месяцем, в котором подано заявление, но не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста одного, двух и трех лет. Социальные пособия гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail