В УВД Курганской области подвели итоги работы в 2004

Курган, 20 января 2005, 16:46 — REGNUM  Правоохранительные органы Зауралья 20 января проанализировали собственные просчеты и ошибки. В четверг итоги работы УВД Курганской области за 2004 год подведены на заседании коллегии с участием губернатора Олега Богомолова, руководителей силовых ведомств и управлений, представителей полпредства и МВД РФ по УрФО. Начальник штаба УВД полковник Александр Ломов весьма самокритично оценил итоги года, сообщает "УралПолит.Ru". "И хотя в области сократилась рецидивная преступность, активизировалась работа по противодействию экономической и организованной преступности, наметились положительные тенденции к сокращению регистрируемых квартирных краж, разбойных нападений, преступлений с применением оружия, не допущено преступлений террористического или экстремистского характера, в целом зарегистрировано 31131 преступление, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период 2003 года", - заявил А.Ломов. Особую озабоченность, по его словам, вызывает рост убийств (+9,1%), случаев причинения тяжкого вреда здоровью (+15,8%), грабежей (+23,6%), вымогательств (+34,2%).

Отмечено, что не отвечает реальной ситуации уровень борьбы с незаконным предпринимательством, уклонением от уплаты налогов, хищениями в сфере экономики, фальшивомонетничеством, наркобизнесом. Сохраняются проблемы в деятельности милиции общественной безопасности. Продолжает увеличиваться число преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Выросло на треть число уголовных деяний, совершенных на бытовой почве. При растущей детской беспризорности и криминальной активности несовершеннолетних, руководители органов внутренних дел не уделяют должного внимания комплексному подходу в вопросах предупреждения подростковой преступности, которая выросла за год на 11%, сообщил А.Ломов. Качество следствия по уголовным делам вызывает упреки, также как и координация разных служб УВД. Просчеты в профилактике повлияли на рост числа краж на 3%, а, например, в Кетовском и Щучанском районах - на четверть.

В целом отрицательные оценки имеют по работе предварительного следствия РОВД Варгашинского, Белозерского, Притобольного, Целинного, Частоозерского и Юргамышского районов. Из 26 участковых инспекторов Кетовского района трое раскрыли 40% преступлений, а некоторые вообще ни одного. Низкий процент раскрываемости преступлений (48,2%) вызывает особую озабоченность прокуратуры области. По мнению областного прокурора Валерия Мачинского, это вызвано низким уровнем квалификации следствия и застарелой практикой укрытия преступлений от учета в органах милиции.

За минувший год работники прокуратуры выявил дополнительно более 3000 тысяч преступлений, которые не были зафиксированы официально в милиции, в том числе 15 убийств, более 800 краж, около 500 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и 161 грабеж. Естественным выводом такого придирчивого анализа на заседании стало решение о возвращении и укреплении доверия населения к органам милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.