В Челябинской области появилась экстремистская организация "Хизб ут-Тахрир"

Челябинск, 20 января 2005, 16:40 — REGNUM  В Челябинской области пытается обосноваться международная религиозно-политическая организация "Хизб ут-Тахрир". Как сообщил начальник группы общественных связей УФСБ России по Челябинской области Сергей Лебедев, в районах Челябинской области, граничащих с Казахстаном, обнаружены листовки "Хизб ут-Тахрир" с призывами насильственного захвата власти, сообщает "УралПолит.Ru". Основополагающей идеей исламской партии освобождения является создание единого государства, объединяющего весь исламский мир (халифат), для борьбы с "неверными". Партия не устанавливает сроков образования халифата, рассчитывая в этом вопросе только на "помощь Аллаха". В связи с этим южноуральцы, принадлежащие к некоторым религиозным конфессиям, могут оказаться в поле зрения членов этой религиозно-политической организации, спрогнозировал ситуацию Сергей Лебедев. Он отметил, что это уже произошло в отдельных территориях Башкирии и Ханты-Мансийского автономного округа.

Напомним, ранее сотрудники правоохранительных органов ХМАО пресекли деятельность членов экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Так, в конце декабря прошлого года в Нижневартовске были задержаны 6 граждан Узбекистана, являющиеся организаторами экстремистской партии. Члены организации занимались распространением листовок и покупкой оружия. В состав группировки входило несколько десятков человек - граждан Узбекистана. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 205 УК России "Терроризм". Кроме того, деятельность этой организации была пресечена на территории Тобольска Тюменской области. В июне прошлого года сотрудники прокуратуры задержали 10 членов "Хизб ут-Тахрир". У них была изъята религиозная литература и гладкоствольное оружие. Пяти задержанным были предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества и участии в нем, а также в вовлечении граждан в совершение преступлений террористического характера.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", что в переводе означает "Исламская партия освобождения", была создана в 1953 году в Иерусалиме судьей апелляционного суда Такиуддином ан-Набхади. После его смерти в декабре 1977 года лидером "Хизб ут-Тахрир" стал палестинец Абдул Кадим Заллум, проживающий в Иордании. Во многих странах мира деятельность партии была признана экстремисткой. На счету членов "Хизб ут-Тахрир" - несколько взрывов административных зданий в Ташкенте. Члены партии занимаются распространением пропагандистских листовок и покупкой оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.