Живые души оптом: обзор прессы Архангельской области за 20 января

Архангельск, 20 Января 2005, 16:21 — REGNUM  

Политика

"Живые души оптом и в розницу" (Нарьяна вындер)

Последняя неделя, оставшаяся до дня голосования на пост главы администрации МАО, пожалуй, самая горячая не только в Нарьян-Маре, но и в населенных пунктах округа. Как сообщила нам глава Великовисочного сельсовета Светлана Кузнецова, агитация идет полным ходом.

На селе работает большое количество агитаторов, которые пытаются покупать живые души людские оптом и в розницу. Побывали с визитами в селах и некоторые претенденты на губернаторское кресло. Все они, как правило, рисовали жителям деревень радужные картины их дальнейшей жизни, обещали построить новую электростанцию, газифицировать поселки... Рассказывали о том, чего можно достичь и как поднять уровень жизни. Одни ругали нынешнюю власть, другие были более лояльными. В общем, все как в городе. Большая часть сельского населения, в том числе и безработные, за счет выборной кампании улучшает свое финансовое положение.

В целом на селе новый год начался спокойно. В течение длительных праздничных каникул администрация сельсовета и руководители предприятий организовывали дежурства во всех населенных пунктах и на объектах жизнеобеспечения. Исправно работают котельные, есть электроснабжение. 17 января начались первые занятия в сельских школах.

Общество

"ГОВД: итоги 2004 года" (Новодвинский рабочий)

В течение 2004 года отдел внутренних дел Новодвинска предпринимал необходимые меры по оздоровлению криминогенной обстановки на территории города. На основе постоянного анализа оперативной обстановки, с учетом установок МВД РФ, рекомендаций и требований УВД АО осуществлен целый комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка в городе, защиту граждан и их имущества.

Повышенное внимание уделялось обеспечению полноты регистрации сообщений о правонарушениях и принятию по ним адекватных решений. Однако, реализация перечисленных и целого ряда других организационных и практических мер не помогла остановить рост преступности, и в настоящий момент оперативная обстановка в городе остается весьма сложной.

Преобладают кражи

Уровень преступности на территории Новодвинска составил 230,4 преступлений в пересчете на 10 тысяч населения (145,2 - в 2003 году, по области 176,2). Всего за 12 месяцев зарегистрировано 1278 преступлений (в 2003-м - 1280). Из них 446 - по линии криминальной милиции (501), 832 - по линии общественной безопасности (700). Из общего количества зарегистрированных преступлений раскрыто 523 (664), не раскрыто - 667 (657).

Общая раскрываемость составила 43,6% (49,9%) при среднеобластном - 48,9%. Негативное влияние на процент общей раскрываемости и состояние оперативной обстановки оказали кражи и грабежи.

Из 1278 зарегистрированных преступлений больше половины составляют кражи 687 (603). Их раскрываемость - 30,1% (29,9%) при среднеобластном показателе - 31,3%. 493 кражи, совершенные в этом году на территории города, так и не были раскрыты. Преступники остались на свободе и продолжают нарушать закон. Также значительна и доля преступлений по ст. 161 УК РФ "грабежи" - 158 (138). Их раскрываемость составила 39,3% (45,2%) при среднеобластном показателе - 40,6%. Разбоев - 23 (22), раскрываемость - 68%, (37,9%). Среднеобластной - 53,2%.

Выросло число поджогов

Особую тревогу вызывает рост количества поджогов. Если в прошлом году их было 6, то в 2004 - 23. Все они остались нераскрытыми. Подъем данного вида преступлений составил 233,9%. Наблюдается большой рост и рецидивной преступности среди несовершеннолетних, обусловленный проведенной амнистией. Невысокие показатели имеются и по другим направлениям деятельности - по предотвращению наркотизации населения, по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Данное положение дел стало возможным ввиду наличия объективных и субъективных причин, например, частой смены начальников служб, отсутствия опытных руководителей подразделений.

Кроме того, повлияла недостаточная профилактическая деятельность милиции общественной безопасности, недостаточность организации работы на месте происшествия и дежурных нарядов по раскрытию преступлений по "горячим следам".

Режим работы все напряженней

Несмотря на недостатки, коллектив ОВД трудится в напряженном режиме и в целом способен решать стоящие перед ним задачи по охране общественного порядка, защите граждан и их имущества от преступных посягательств. Данные выводы подтверждают и аналитические материалы областного УВД. Согласно ним, ОВД Новодвинска значится в числе шести отделов области, работающих с наибольшей отдачей: количество раскрытых преступлений в пересчете на одну штатную единицу составило 2,32 (1,28), среднеобластной показатель - 1,74.

Количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений на одного сотрудника составило 0,69 (0,69), среднеобластной показатель - 0,67. Количество выявленных лиц, совершивших преступления, на одного сотрудника - 2,18 (1,12), среднеобластной - 1,33. Благодаря проведенной работе удалось не допустить рост преступности на территории г. Новодвинска.

Кроме того, удалось повысить раскрываемость таких особо тяжких преступлений, как убийства - с 80,7% до 86,7% - (среднеобластной - 86,5%), изнасилований - до 100% (среднеобластной 90,5%), разбоев - с 37,9% до 68,0% (среднеобластной - 53,2). Всю эту информацию необходимо проверять на наличие состава преступления и принимать решения. В основном, весь доследственный проверочный материал ложится на плечи участковых уполномоченных, которые в буквальном смысле "завалены" несущественными материалами, не оказывающими влияния на повышение раскрываемости в Новодвинске.

Благодаря напряженной работе всего личного состава удалось не допустить рост преступности на территории нашего города. Динамика роста преступности показывает, что с 1999 года по 2004-й снизилось количество зарегистрированных преступлений на 20,1%. Причем, тяжких и особо тяжких преступлений в 2004 году стало меньше на 58,7%, а небольшой тяжести - больше на 65,4% по сравнению с 1999-м.

У воров популярны сотовые

Если рассматривать деятельность подразделений Новодвинского ОВД, то все они имеют показатели работы, в основном, выше среднеобластных. Особенно, по нагрузке на одного сотрудника. Только раскрываемость преступлений (общая и тяжких) остается ниже среднеобластного. Как уже было сказано выше, основное влияние на данный показатель оказывают кражи чужого имущества. Причем, из 687 зарегистрированных преступлений данного вида 167 - кражи сотовых телефонов (31 раскрыто), 85 - металла (раскрыто 35). Из 321 квартирной кражи преступник установлен в 173 (56.5%) случаях, что выше среднеобластного показателя.

Обучение личного состава

В целях реализации намеченных мероприятий руководством ОВД Новодвинска проводится учеба по приказам, регламентирующим оперативно-служебную деятельность каждой службы. За молодыми сотрудниками в качестве наставников закрепляются наиболее опытные товарищи, которые обучают их тонкостям профессии. Эффективность мер, принимаемых органами внутренних дел в борьбе с преступностью, определяется неотвратимостью наказания. Каждое преступление должно быть раскрыто и каждое уголовное дело направлено прокурору с обвинительным заключением.

Для достижения этих целей в ОВД Новодвинска изучен и в ноябре отменен ряд уголовных дел, приостановленных по п. 1 и 2 ст. 208 УПК РФ ("глухарей"), имеющих перспективу на раскрытие. Эта работа взята под контроль начальником ОВД.

Удалось сохранить динамику роста общей раскрываемости, в том числе по линии тяжких и особо тяжких преступлений. Руководством ОВД и личным составом прилагаются все усилия, чтобы по проценту раскрываемости выйти на уровень прошлого года по всем направлениям. Значительную работу предстоит провести по совершенствованию практики предупреждения и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. В связи с этим необходимо сосредоточить усилия криминальной милиции на повышении эффективности оперативно-розыскной деятельности.

Для улучшения профилактической работы, повышения раскрываемости по линии милиции общественной безопасности (МОБ) руководством отдела предпринят ряд мер. Увеличена штатная численность отдела дознания. Сделана огромная работа по укреплению руководства службы МОБ. На руководящие посты назначены инициативные, грамотные, требовательные сотрудники.

Новому руководству милиции общественной безопасности совместно с дежурной частью штаба необходимо сосредоточить усилия на максимально эффективной расстановке сил и средств, действенном контроле за работой нарядов, оперативном реагировании по сообщениям о правонарушениях, решительном и с соблюдением всех требований закона пресечении противоправных действий, раскрытии преступлений по "горячим следам". Работу ОВД в ближайшей перспективе необходимо нацелить, прежде всего, на укрепление кадровых позиций, устранение текучести кадров, осуществление качественного отбора кандидатов на службу, повышение требовательности к результатам работы каждого сотрудника по раскрытию преступлений, материальное стимулирование сотрудников, отличившихся в раскрытии преступлений, пересмотр организации работы криминальной милиции и так далее.

Реализовав намеченные мероприятия, сосредоточив усилия каждого сотрудника на раскрытии преступлений, Новодвинский коллектив ОВД способен достичь достойных результатов в деле борьбы с преступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро