В поселке Венское состоялся митинг коренных народов Сахалина

Южно-Сахалинск, 20 января 2005, 16:15 — REGNUM  20 января в поселке Венское (Ногликский район Сахалинской области) прошел большой митинг представителей коренных народов Сахалина при участии и поддержке неправительственных экологических организаций, в том числе Гринпис, "Экологической вахты Сахалина", Всемирного фонда дикой природы (WWF), Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON) и других - всего собралось более 300 человек.

Митинг организован в рамках акции "Зеленая волна", направленной против деятельности транснациональных компаний "Эксон", "Шелл", "Бритиш Петролеум", "Сахалинская энергия" и их дочерних предприятий, ведущих добычу нефти и газа на шельфе Охотского моря. Деятельность этих компаний грубо нарушает российские законы и международные принципы и нормы в отношении коренных народов Сахалина и охраны окружающей среды. Для участия в акции на Сахалин прибыл первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига. Он представляет интересы коренных народов России в ООН.

Организаторы акции провели 20 января ряд напряженных встреч с представителями власти - руководством районной милиции и ФСБ, мэром, прокурором. На них, в частности, обсуждалось планируемое на 21 января пикетирование автодороги, которой пользуются нефтяники. Государственные чиновники заявили, что пикетирование будет незаконным, но пообещали, что мер жесткого давления к участникам пикета применять не будут.

В это же время представители коренного населения собрались на священном для местных народов месте Вени и провели обряд изгнания злых духов. Ожидалось, что к собравшимся прибудут представители нефтяных компаний - с ними должен быть подписан специальный меморандум, который гарантирует соблюдение прав местного населения и выполнение экологических требований. Нефтяники на встречу не явились. В связи с этим принято решение о том, что 21 января будет блокирована дорога, по которой перевозятся грузы для сооружения очередного объекта по нефтедобыче.

На такую крайнюю меру местные общины были вынуждены пойти после безуспешных попыток добиться уважения их прав при реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Эти крупные международные проекты осуществляются с середины 90-х годов. Ничего, кроме потерь, для местного населения они не принесли.

"Вместо обещанных благ, местное население, особенно коренные жители, получили всплеск преступности, заболеваемости и других социальных проблем. Примечательно, что акция началась в священном для коренных народов месте - там, где погребены их предки и где нефтяники устроили прямо на могилах свою промышленную площадку", - сказал Дмитрий Лисицын, председатель "Экологической вахты Сахалина".

Но самое главное - нефтяники начали уничтожать окружающую среду - основу выживания коренных народов, которые существуют за счет традиционного рыболовства. Уже на стадии строительства произошло несколько нефтяных разливов, в результате которых пострадали промысловые зоны. В будущем предполагается протянуть через весь остров с севера на юг нефтепровод, который пересечет более 1000 нерестовых рек. Прокладку нефтепроводов предполагается проводить траншейным способом через все реки, что неминуемо приведет к потере ценнейших мест воспроизводства стад лососевых. А Сахалин - это 30% лососевых всего российского Дальнего Востока.

С самого начала акции на участников оказывается беспрецедентное давление со стороны нефтяных компаний. Появляются "договоры", якобы уже подписанные представителями коренных народов; возникают проблемы с транспортом для тех, кто хотел участвовать в акции, людям "советуют" не выходить из дома... 21 января начнется блокада. Правда - на стороне коренных жителей, для которых природа Сахалина - гарантия выживания. Об этом ИА REGNUM сообщили в Гринпис России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»