Заявление "Чеченского комитета национального спасения" по поводу обвинительного вердикта, вынесенного Заре Муртазалиевой

Грозный, 20 января 2005, 16:15 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" по поводу обвинительного вердикта, вынесенного Заре Муртазалиевой, приговоренной к 9 годам лишения свободы за подготовку к совершению теракта и вовлечение своих подруг в террористическую деятельность. Ниже приводим текст заявления:

"В понедельник, 17 января 2005 года, Московский городской суд вынес обвинительный приговор уроженке Наурского района Чеченской Республики, Заре Муртазалиевой, обвиняемой по статьям 205 (терроризм) и 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия и взрывчатых веществ), которой инкриминируется подготовка к террористическому акту и привлечение к совершению этого преступления двух русских девушек.

Российская "Фемида" в очередной раз показала свою необъективность, преднамеренно и необоснованно осудив на 9 лет лишения свободы 21-летнюю чеченскую девушку, которая стала жертвой настойчивого желания российских "стражей порядка" всеми возможными способами доказать российскому "гражданину", что представители чеченской национальности являются не просто потенциальными террористами, но и олицетворением всего зла для общества России.

В связи с этим Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" заявляет о своем возмущении и несогласии с вынесенным вердиктом ввиду очевидной фабрикации этого дела.

На лицо было небеспристрастное отношение судьи М.А. Комаровой, известной своей предвзятостью особенно к лицам чеченской национальности, главной целью которой, судя по всему, было успешное выполнение политического заказа в самые короткие сроки. Бесспорно, что исход дела Зары Муртазалиевой был ясен с самого начала, и на практике не раз встречались такого рода судебные процессы в отношении чеченцев.

Опираясь только на предположения сотрудников правоохранительных органов и показания главной свидетельницы обвинения Даши Вороновой, явно оказавшейся под прессом давления спецслужб, российское правосудие не посчитало своим долгом принять во внимание тот факт, что в деле отсутствуют доказательства вины Муртазалиевой.

Становится ясно, что Московский городской суд, находящееся в прямой зависимости от существующей политической системы власти, как, впрочем, и вся судебная система России, сработал по одному и тому же сценарию фабрикации "чеченских" дел, подобных делу Зары Муртазалиевой. Это, видимо, выгодно для тех, кто заинтересован в продолжение войны в Чечне. А основная задача таких судебных процессов ясна - очернить чеченский народ, создав устойчивый имидж "злого чеченца", при этом выбранные для достижения этой цели средства и способы не имеют особого значения.

Крайне возмутительно то, как известный на весь мир насильник и убийца полковник Буданов, на совести которого жизнь несчастной чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, благодаря давлению, оказанному в течение двух лет мировым сообществом, наконец был осужден за свои бесчеловечные деяния, хотя всего лишь на 10 лет. А Муртазалиева, не совершившая ничего противозаконного, более того, вина которой ничем не доказана, обречена "гуманным" российским судом провести, возможно, лучшие девять лет своей жизни в тюремном заточении.

Однако прокурор, обвинение которой основано лишь на домыслах, требующая лишения свободы сроком на 12 лет, считает это наказание недостаточно справедливым и суровым для молодой чеченки, не совершавшей никакого преступления. Более того, стороной обвинения принято решение обжаловать вынесенный приговор.

Ну, о какой справедливости может идти речь, если на практике имели место ситуации, когда после терактов, будь то "Норд-ост", "Тушино" или взрывы домов в Москве и других, сотрудниками правоохранительных органов проводились повальные облавы на лица чеченской национальности, сопровождаемые масштабным подбрасыванием ни в чем не повинным людям взрывчатых веществ, наркотиков и разного вида оружия?! При чем "оборотни в погонах" в некоторых случаях даже давали "потенциальным террористам" возможность выбора того, что им подкинуть: оружие или наркотики!

А военные преступники, по локоть обагрившие свои руки в крови невинных чеченских женщин, стариков и детей, по сей день совершают зверства над мирным населением Чечни и при всем том остаются безнаказанными. И молчаливое согласие большинства российских граждан, безучастных к судьбе несчастной чеченской девушки, спокойно наблюдающих за тем, как на представителей чеченского народа безосновательно вешается ярлык "террориста", лишь способствует дальнейшему истреблению целой нации.

Возможно, таких показательных процессов, свидетельствующих о "силе воображения" российских стражей порядка, как дело Зары Муртазалиевой, в дальнейшем будет немало. Но еще есть надежда на справедливый исход этого судебного разбирательства в Европейском суде, куда собирается обратиться известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

В связи с чем хотелось бы выразить особую благодарность группе российских правозащитников "Общее действие", не оставшихся равнодушными к происходящему и выступивших с протестом против произвола, чинимого российским правосудием в отношении Зары Муртазалиевой - очередной невинной жертвы незаконного милицейского и судебного произвола".

Председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.