МВД Башкирии: благовещенский милиционер намерен изменить свои показания за 150 тыс. руб.

Уфа, 20 января 2005, 16:11 — REGNUM  В башкирском городе Благовещенск исчез сержант Евгений Чистяков, признанный потерпевшим по делу об избиении милиционеров местного ГРОВД 8 декабря 2004 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы МВД Республики Башкортостан Руслан Шарафутдинов, это произошло около трех дней назад.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сержант Евгений Чистяков, 1983 года рождения был срочно госпитализирован после инцидента 8 декабря с диагнозом сочетанная травма и сотрясение головного мозга в Благовещенскую центральную районную больницу, где он пробыл две недели. 6 января 2005 года в связи с ухудшением здоровья Е.Чистякову потребовалась повторная госпитализация. Следственная группа, занимающаяся расследованием уголовного дела, обнаружила исчезновение находящегося на больничном листе сотрудника ГРОВД по фактам неявки его по вызовам в прокуратуру. Как выяснилось, перед свом исчезновением, сержант Чистяков подал рапорт об увольнении из рядов милиции. После этого его не видели ни в больнице, ни на работе, ни дома.

Тем временем начали проясняться новые обстоятельства дела. Как заявил ИА REGNUM Р.Шарафутдинов, согласно письменному показанию одного из пяти пострадавших милиционеров, ему и его товарищам было предложено изменить свои показания по делу в пользу подозреваемых. В частности за денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей каждому потерпевшему предлагалось отказаться от претензий к избившим их бизнесменам Виктору Героеву, 1970 года рождения, Ринату Исламову, 1963 года рождения, Олегу Катаеву, 1970 года рождения и пойти на мировое соглашение. Другой вариант, который был предложен милиционерам - указать на то, что их избивали другие лица.

По словам главы пресс-службы МВД Башкирии, давление на потерпевших с целью помешать объективному ходу расследования оказывает находящийся под подпиской о невыезде в Благовещенске подозреваемый Олег Катаев. Отчасти ему это удается. Имеются сведения о том, что сержант Чистяков намерен поменять свои показания за указанное вознаграждение. Для бизнесменов 150 тысяч рублей - деньги небольшие, а для теперь уже бывшего сотрудника ГРОВД, который получал в месяц всего около 100 долларов - вполне существенные. Этим, в частности, и объясняют факт исчезновения Е.Чистякова из Благовещенска в пресс-службе МВД РБ.

"В настоящее время оказывается сильнейшее психологическое и моральное давление на потерпевших сотрудников милиции, организованное ближайшим окружением подозреваемых. Как выяснилось в ходе расследования, Е.Чистяков находится в родственной связи с одним из подозреваемых, поэтому давление может быть, в том числе по этой линии", - заявил Руслан Шарафутдинов.

Между тем, начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РБ Алексей Касьянов отметил: "В деле имеются показания более десяти свидетелей, которые подтверждают факт нанесения телесных повреждений сотрудникам милиции. Вразрез с этими показаниями идут свидетельства близких и родственников подозреваемых, но подобное не является неожиданностью для следствия, которое выясняет реальные версии и мотивы инцидента". А заместитель прокурора Республики Башкортостан Рамиль Искужин напомнил потерпевшим о статье 307 УК РФ: "Если один из признанных в ходе следствия потерпевшим сотрудник милиции изменит ранее данные письменные показания, то за дачу заведомо ложных сведений он сам может быть привлечен к уголовной ответственности".

Напомним, что расследованием уголовного дела, возбужденного по статье 318 части второй УК РФ занимается прокуратура Благовещенска. Как уже сообщалось, 8 декабря толпа молодых людей в количестве, по предварительным оценкам более 40 человек избили пятерых сотрудников благовещенского ГРОВД. Трое из них были госпитализированы. В организации инцидента подозреваются трое предпринимателей Благовещенска. Двое из них - В.Героев и Р.Исламов - находятся в бирском следственном изоляторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.