МВД Башкирии: благовещенский милиционер намерен изменить свои показания за 150 тыс. руб.

Уфа, 20 января 2005, 16:11 — REGNUM  В башкирском городе Благовещенск исчез сержант Евгений Чистяков, признанный потерпевшим по делу об избиении милиционеров местного ГРОВД 8 декабря 2004 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы МВД Республики Башкортостан Руслан Шарафутдинов, это произошло около трех дней назад.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сержант Евгений Чистяков, 1983 года рождения был срочно госпитализирован после инцидента 8 декабря с диагнозом сочетанная травма и сотрясение головного мозга в Благовещенскую центральную районную больницу, где он пробыл две недели. 6 января 2005 года в связи с ухудшением здоровья Е.Чистякову потребовалась повторная госпитализация. Следственная группа, занимающаяся расследованием уголовного дела, обнаружила исчезновение находящегося на больничном листе сотрудника ГРОВД по фактам неявки его по вызовам в прокуратуру. Как выяснилось, перед свом исчезновением, сержант Чистяков подал рапорт об увольнении из рядов милиции. После этого его не видели ни в больнице, ни на работе, ни дома.

Тем временем начали проясняться новые обстоятельства дела. Как заявил ИА REGNUM Р.Шарафутдинов, согласно письменному показанию одного из пяти пострадавших милиционеров, ему и его товарищам было предложено изменить свои показания по делу в пользу подозреваемых. В частности за денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей каждому потерпевшему предлагалось отказаться от претензий к избившим их бизнесменам Виктору Героеву, 1970 года рождения, Ринату Исламову, 1963 года рождения, Олегу Катаеву, 1970 года рождения и пойти на мировое соглашение. Другой вариант, который был предложен милиционерам - указать на то, что их избивали другие лица.

По словам главы пресс-службы МВД Башкирии, давление на потерпевших с целью помешать объективному ходу расследования оказывает находящийся под подпиской о невыезде в Благовещенске подозреваемый Олег Катаев. Отчасти ему это удается. Имеются сведения о том, что сержант Чистяков намерен поменять свои показания за указанное вознаграждение. Для бизнесменов 150 тысяч рублей - деньги небольшие, а для теперь уже бывшего сотрудника ГРОВД, который получал в месяц всего около 100 долларов - вполне существенные. Этим, в частности, и объясняют факт исчезновения Е.Чистякова из Благовещенска в пресс-службе МВД РБ.

"В настоящее время оказывается сильнейшее психологическое и моральное давление на потерпевших сотрудников милиции, организованное ближайшим окружением подозреваемых. Как выяснилось в ходе расследования, Е.Чистяков находится в родственной связи с одним из подозреваемых, поэтому давление может быть, в том числе по этой линии", - заявил Руслан Шарафутдинов.

Между тем, начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РБ Алексей Касьянов отметил: "В деле имеются показания более десяти свидетелей, которые подтверждают факт нанесения телесных повреждений сотрудникам милиции. Вразрез с этими показаниями идут свидетельства близких и родственников подозреваемых, но подобное не является неожиданностью для следствия, которое выясняет реальные версии и мотивы инцидента". А заместитель прокурора Республики Башкортостан Рамиль Искужин напомнил потерпевшим о статье 307 УК РФ: "Если один из признанных в ходе следствия потерпевшим сотрудник милиции изменит ранее данные письменные показания, то за дачу заведомо ложных сведений он сам может быть привлечен к уголовной ответственности".

Напомним, что расследованием уголовного дела, возбужденного по статье 318 части второй УК РФ занимается прокуратура Благовещенска. Как уже сообщалось, 8 декабря толпа молодых людей в количестве, по предварительным оценкам более 40 человек избили пятерых сотрудников благовещенского ГРОВД. Трое из них были госпитализированы. В организации инцидента подозреваются трое предпринимателей Благовещенска. Двое из них - В.Героев и Р.Исламов - находятся в бирском следственном изоляторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев