"Нефтяное опьянение в Ненецком округе когда-нибудь пройдет": Интервью академика Н. Юшкина ИА REGNUM

Архангельск, 20 Января 2005, 15:00 — REGNUM  

"Нефтяное опьянение в Ненецком округе когда-нибудь пройдет", - считает академик Российской академии наук, директор института геологии РАН Николай Юшкин. Впервые в Ненецкий автономный округ он приехал в 1961 году.

В последние три года в Ненецком автономном округе (НАО) происходит просто нефтяной бум, - считает Н. Юшкин. - Коммерческие компании забирают из земли нефть, которая неглубоко лежит, причем до конца не достают и бросают скважины... А если вспомнить о том, что достались-то им уже разведанные запасы, в разведку деньги вкладывать не приходилось, так что нефть они получают совсем недорого. Но это нефтяное опьянение рано или поздно закончится. А ведь общий потенциал природных запасов Ненецкого округа - около 0,7 трлн долларов.

Какие запасы самые большие?

Уголь. Крупное месторождение коксующих углей обнаружено за Хальмер-Ю. Этим месторождением серьезно интересуется компания "Северсталь", а, значит, есть надежда, что там будут добывать уголь. Кроме того, на территории округа есть большие запасы меди и никеля. В районе Индиги - там, где в ближайшее время собираются строить порт, - давно известно о больших запасах этих природных ископаемых. В советское время это месторождение сразу взяли бы в разработку, а сейчас... Наконец, есть серьезные месторождения стратегического сырья - марганца. Однако одно из наиболее перспективных и крупных в бывшем СССР месторождений - флюориты около селения Амдерма. Амдермский флюорит уникален по своим качествам и кое в чем превосходит китайский, который активно используют при изготовлении различной техники, например, микроскопов. А ведь в советские времена с китайцами у нас было настоящее флюоритовое противостояние: до 1974 года мы закупали флюорит в Китае, а после открытий, сделанных на территории Ненецкого округа, перестали это делать. В 1980 году за открытие этого месторождения специалистам была вручена премия Совета министров СССР - по тем временам, большое событие... И неслучайно, ведь амдермский флюорит удобно использовать при изготовлении ракет, боевых лазеров и т. д. Насколько я знаю, некоторые запасы этого флюорита у нас были созданы еще при советской власти, но они кончаются, месторождение надо разрабатывать - это же живые деньги для российской экономики! А мы все время слышим, что НАО - это нефть, и только нефть... Геологические изыскания на территории округа проходят больше 300 лет, за это время российские ученые нашли здесь и хрусталь, и слюду, и хромиты. Кстати, в свое время хромиты не стали добывать, потому что большое месторождение разрабатывали в Казахстане, а теперь это - заграница, и нам нужно возвращаться на родной Север, не жалея денег на разработку... Эти деньги окупятся сторицей.

Здесь на самом деле есть алмазы?

Есть обломочные породы под Амдермой. В советское время разрабатывали для технических целей, поскольку есть великолепная Архангельская провинция, и углубляться так далеко на Север не было смысла. Но время-то не стоит на месте, и сегодня эти обломочные породы - весьма кстати. Да здесь много любопытного - в любой речке на Севере можно найти жемчуг, еще Ломоносов писал о том, что вдоль всего северного побережья есть залежи янтаря, хорошие перспективы найти золото в районе Индиги.

Николай Павлович, а кто интересуется потенциалом округа?

Иностранцы довольно активны, но хочется, чтобы российские бизнесмены не сводили перспективы Ненецкого округа только к нефти. Мало того, что ее запасы конечны, но потенциал этой территории настолько огромен, что вклад округа в экономику России мог бы многократно увеличиться. Только использовать этот щедрый дар природы надо грамотно, со знанием дела и округа.

КСТАТИ. По данным администрации Ненецкого автономного округа, плата за пользование недрами, поступающая в бюджет НАО, уменьшилась с 60 процентов в 2001 году до 5 - в 2005. Согласно федеральному законодательству, перераспределение налогов происходило в пользу федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»