Северный Кавказ - перспективная зона для развития инновационного бизнеса?

Москва, 20 января 2005, 14:59 — REGNUM  Напомним, что 11 января президент Владимир Путин заявил, что в 2005-2010 гг. в России будет создано четыре технопарковых зоны - в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Петербурге и Подмосковье (Дубне). "Президент имел в виду технопарки, предназначенные для развития информационных технологий. Однако кроме IT-парков нужно развивать технопарки и по другим направлениям, которые также требуют прорыва", - заявил ИА REGNUM Алексей Кожевников - член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", вице-президент группы компаний "VMP Corp.". "Четыре технопарка еще не дадут стране инновационную экономику, - подчеркнул он. - Поэтому помимо технопарков необходимо создание промышленных парков. Это и есть инновационная экономика".

В качестве зоны, перспективной для такого рода развития, А.Кожевников назвал Северный Кавказ. "Сегодня малые республики Северного Кавказа не обладают значительными сырьевыми ресурсами. И это не только минус этого региона, так как этот факт, безусловно, помог северокавказким народам быстрее адаптироваться к экономическим реформам и рынку и дать, например, более глубокое развитие пищевого сектора экономики. Поэтому создание там системы промышленных парков и технопарков по конкретным направлениям деятельности поможет привлечь в малый бизнес большое количество людей", - пояснил он.

Этого же вопроса А.Кожевников касается в своей статье "Российский НЭП ХХI века", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Время новостей". "У развития венчурного капитала в России может возникнуть еще одна очень важная - не только экономическая, но и политическая - миссия. Речь идет о содействии экономическому развитию Северного Кавказа. Практика создания особых экономических зон в этом регионе себя не оправдала - предприятия просто регистрировались в этой зоне, пользуясь налоговыми льготами, а бизнес вели в других местах. Вводить "политический оброк" на крупные компании, заставляя их из-под палки инвестировать в экономику региона тоже едва ли разумно - такой "насильственный" бизнес по определению не будет прибыльным, а значит не решит ни проблему безработицы, ни проблему повышения уровня жизни населения кавказских республик. Зато стимулирование конкретных бизнес-проектов, путем создания технопарков и развитие малого и среднего бизнеса при содействии венчурных компаний способно стать гораздо более надежным и прочным источником инвестиций и рабочих мест для Северного Кавказа", - пишет он.

"Российскую экономику не снять с сырьевой иглы без мощного развития несырьевого сектора. Несырьевой сектор не развить без высоких технологий и вовлечения в предпринимательство все более широких слоев населения. А вовлечь население в предпринимательство можно лишь при создании эффективной системы рыночной, а не бюрократической поддержки бизнес-проектов. Сегодня зашла речь о создании технопарков для компаний, работающих с IT-технологиями, но не надо забывать и о других отраслях экономики, которые так же нуждаются в "прорыве": машиностроение, деревообработка, легкая промышленность и т.д. Этой задаче в полной мере отвечают именно венчурные компании, появление которых будет означать важный шаг в переходе от олигархического капитализма и сырьевой направленности экономики к развитому постиндустриальному обществу", - подчеркивает А.Кожевников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»