ФАС прекратила дело в отношении "Нижновэнерго" о нарушении закона "О конкуренции"

Нижний Новгород, 20 января 2005, 14:42 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) 20 января прекратило дело в отношении ОАО "Нижновэнерго" по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении.

Дело прекращено в связи с устранением нарушения.

Основанием для возбуждения дела в ноябре 2004 года стало заявление ООО "Автозаводская ТЭЦ" (дочернее предприятие Горьковского автозавода) о том, что "Нижновэнерго" без оснований отказывается заключить договор на энергоснабжение ООО "КНАУФ ГИПС Дзержинск" (Нижегородская область, производитель гипсоволокнистых листов) на 4 квартал 2004 года.

Как следует из заявления истца, "КНАУФ ГИПС Дзержинск" заключил с ООО "Автозаводская ТЭЦ" договор о покупке электроэнергии, договор вступил в силу 1 октября 2004 года. Ранее дзержинское предприятие приобретало энергию у "Нижновэнерго".

При этом получать электроэнергию с Автозаводской ТЭЦ завод может только по сетям "Нижновэнерго". В заявлении истца сказано, что ТЭЦ уведомило энергокомпанию о том, что "КНАУФ ГИПС Дзержинск" необходимо включить в список абонентов, однако "Нижновэнерго" сделать это отказалась. С декабря энергокомпания прекратила передачу ресурса заводу по своим сетям, несмотря на то, что со стороны "КНАУФ ГИПС Дзержинск" формальности договоров были соблюдены.

В то же время в "Нижновэнерго" утверждают, что договор электроснабжения с Дзержинским заводом продолжал действовать и после 1 октября, и в настоящее время задолженность "КНАУФ ГИПС Дзержинск" превысила 8 млн. рублей.

"Автозаводская ТЭЦ" также подала иск в Арбитражный суд области о понуждении выполнить условия договора, из которого следует, что "Нижновэнерго" должно было включить "КНАУФ ГИПС Дзержинск" в список абонентов, а также о возмещении убытков заводу.

В декабре руководство ТЭЦ направило заявление в региональную прокуратуру о принятии мер по привлечению к ответственности руководства ОАО "Нижновэнерго". Областная прокуратура обязала "Нижновэнерго" выполнить условия договора.

31 декабря 2004 года "Нижновэнерго" и дзержинский завод заключили новый договор энергоснабжения непосредственно от "Нижновэнерго". В связи с этим НУ ФАС прекратило дело.

Кроме того, "Автозаводская ТЭЦ" отозвала свой иск из Арбитража.

100% ООО "КНАУФ ГИПС Дзержинск" принадлежит Knauf International GmbH (ФРГ, производитель гипсовых строительных материалов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.