Более 50% жителей Эвенкии одобряют объедение округа с Красноярским краем и Таймыром

Красноярск, 20 января 2005, 14:21 — REGNUM  В Эвенкийском автономном округе по последним опросам более 50% жителей одобряет идею объедения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Об этом 20 января на пресс-конференции в аэропорту "Черемшанка" сообщил губернатора Эвенкии Борис Золотарев. Сейчас в округе проводится разъяснительная работа.

Выпущена брошюра под названием "Почему я голосую "за". Губернатор проводит регулярные встречи с жителями населенных пунктов. Как отметил глава округа, первые опросы населения летом 2004 года показывали, что только 10% жителей поддерживают идею объединения, 90% - против. Сейчас более половины населения Эвенкии проголосовало бы за присоединение к Красноярскому краю. Официально агитация в округе начнется в марте, как заметил глава, до этого времени будут проведены еще два опроса.

На 3 февраля назначена сессия окружного законодательного органа. На ней депутаты определяться с датой проведения референдума. Золотарев выразил уверенность, что это будет 17 апреля 2005 года, тем более что и в Красноярском крае референдум, скорее всего, пройдет в этот же день.

Говоря о последствиях объединения для жителей Эвенкии, Золотарев отметил, что положение не ухудшится. На этот год нам определен бюджет в 3 млрд. рублей. "Федеральное правительство выделило достаточно средств для жизнеобеспечения территории. На переходный период мы будем иметь поддержку через бюджет края. Через четыре года должны заработать компании осваивающие недра Эвенкии и наша налоговая составляющая подрастет", - сказал Борис Золотарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.