Новый министр назвал приоритеты в развитии пензенского здравоохранения

Пенза, 20 января 2005, 14:18 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 января в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области состоялась пресс-конференция вновь назначенного министра Юрия Орлова. В своем выступлении он обозначил основные приоритеты в развитии пензенского здравоохранения. По мнению нового министра, одним из самых важных является возвращение медицине профилактической направленности. В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Пензенской области Центра медицинской профилактики.

Еще один пункт программы нового министра - внедрение новых медицинских технологий. В Пензенской области, по оценке Орлова, есть хорошие заделы. В частности, министр рассказал, что отменно освоены операции на сердце, и о том, что уже "звонят из Москвы и интересуются, нельзя ли лечь в пензенскую больницу, потому что в Москве такие операции обходятся в 215 тысяч рублей, а в Пензе - только в 120 тысяч".

Ю.Орлов также обратил внимание на то, что с целью внедрения новых методов обследования и лечения заболеваний, в области создаются самые благоприятные условия, закупается и устанавливается современная аппаратура. Так, например, в областной клинической больнице им. Н.Н. Бурденко монтируется высокотехнологичное оборудование: агиографическая система, магнитно-резонансный томограф и др.

На пресс-конференции была затронута и такая проблема, как низкая заработная плата медицинских работников. По этому поводу министр отметил, что на этом направлении предстоят важные перемены. Не исключено, что будет совершенствоваться организационно-правовая форма лечебных заведений путем их реорганизации в автономные некоммерческие организации. Финансовые средства будут поступать лечебному заведению за каждого пролеченного больного, а не согласно смете, как это было раньше. Сегодня же оплата труда зависит от тарифной сетки. В будущем оплата будет производиться за выполненный объем работ, за качество оказанных услуг. Варианты оплаты труда медиков прорабатываются на федеральном уровне и в правительстве области. Отвечая на вопросы журналистов, Ю.Орлов также коснулся вопросов социальной защиты, реализации программы государственных гарантий оказания гражданам области бесплатной медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.