Депутаты Госдумы от Чувашии о монетизации льгот и позиции либералов

Москва, 20 января 2005, 13:26 — REGNUM  Либеральная по своей сути реформа монетизации льгот вызвала протесты представителей "Яблока" и не получила поддержки СПС. Почему либералы не поддержали либеральную реформу, как относятся к монетизации льгот сами депутаты Госдумы из Чувашии - в комментариях ИА REGNUM.

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы России по Чебоксарскому избирательному округу: "Либералам не хватает мужества быть до конца последовательными в отстаивании своих принципов. Правые, сторонники либеральных сил общества, они должны иметь мужество стоять на тех позициях даже тогда, когда эти позиции не нравится большой части населения, поскольку это непопулярно. Сегодня Россия находится в такой ситуации, когда необходимо принимать непопулярные решения, чтобы оздоровить экономику и оздоровить ситуацию в социальной сфере. Тот порочный путь, которым шла России в 90-е годы - увеличение льгот, не обеспеченных реальными финансовыми источниками, - он рано или поздно привел бы еще к одному краху нашей экономики. Поэтому по живому приходится резать, но этим надо заниматься. Это первое. Во-вторых, тот закон, который был принят, он нормальный, к нему замечаний особых нет. Есть проблема реализации этого закона. Но у нас в России всегда так: гром не грянет - мужик не перекреститься. На авось спустили эту реформу власти - и федеральные, и региональные, отложили реализацию этого закона потом. Это проблема безалаберности нашей. Даже если подождали бы год-два - было бы то же самое. У нас все принимается в последний момент, вдруг, неожиданно. Это так, к сожалению. Приведу частный пример. Лет 10 назад говорили, что коммерческие банки перейдут на международные стандарты финансового отчета, причем в последние годы об этом говорилось все более настойчиво и даже директивно: мол, готовьтесь, ребята, грядет переход на международные стандарты. И все равно для банков это стало неожиданностью, громом среди ясного неба, и сейчас они шумят, почему так рано и быстро. Откладывать вопрос монетизации нельзя было: она незаметно обострилась бы в экономике, диспропорциях финансовых. Принимать льготы просто, чем отменить - недовольство будет страшное. Для этого необходимо мужество, чтоб сказать: это не популярно, но необходимо делать - в интересах экономики, а значит большинства населения. Чувашия - пример, где региональная власть исправно занималась, как оптимально реализовать этот закон на территории республики".

Андрей Броницын, депутат Госдумы России, партия ЛДПР: "Социальная реформа затрагивает большую часть населения, многие из которых недовольны. Поэтому партии, не присутствующие в парламенте (но стремящиеся туда), естественно, будут выставлять себя защитниками интересов практически любых недовольных слоев населения. Тем более, это своеобразный пиар - иначе забудут. Что касается меня лично, то я всегда был против такой поспешной отмены сразу всех льгот. И голосовал против принятия данного закона, как и вся фракция ЛДПР. Хотя в целом концепция закона логична и понятна. В условия рыночной экономики не может быть не рыночных механизмов. В частности, всем известно, что государство никогда не покрывало все убытки, которые несли коммерческие структуры в результате обслуживания льготников. Но, по моему мнению, нельзя было так резко это делать. Надо было взять для начала одну или несколько категорий льготников, на следующий год еще и т.д. Ведь даже уже из принятого закона получился какой-то "мутант". Часть льгот оставили (федеральным льготникам) в виде социального пакета, с региональными вообще полная неразбериха - "кто в лес, кто по дрова". Правительство теперь само окончательно запуталось. Мое мнение: льготы заменять на индивидуальную адресную помощь надо, но не так, как это было сделано".

Павел Семенов, депутат Госдумы по Канашскому избирательному округу: "Позиция правых относительно либеральной реформы монетизации льгот - это показатель слабости современных либералов. Одни либералы по привычке стали отрицать, другие решили просто отмолчаться - вот истина в позиции наших либералов. Любая реформа предполагает некую революционность - так зачем идти на рожон, когда можно просто отсидеться, переждать... "Единая Россия" взяла такую ответственность и приняла удар на себя. Для любого государства это абсолютно катастрофическая ситуация, когда больше половины населения страны получает льготы. И сам принцип замены льгот денежными компенсациями правильный, а главное - закон своевременный, потому что с каждым годом связанные с льготниками проблемы нарастали бы как снежный ком. Проблема этой реформы - в исполнении, впрочем, как всегда".

В пресс-службе регионального отделения СПС ИА REGNUM сообщили, что принцип и сам закон о монетизации абсолютно верный и переходить на него надо, потому что прежняя система предоставления льгот устарела. "Весь багаж льгот, который был накоплен законодателями за 14 лет развития демократии, бюджет финансово потянуть не может. Вся коммерческая система от бартера уже давно отошла, вследствие этого экономика оздоровилась. Условно этот бартер существует в системе предоставления льгот гражданам. Cистема движения денежных средств в сфере "льготного бартера" тоже не функционирует. Нужно сделать так, чтоб везде был денежный оборот: не условное обозначение цифр на бумаге, а реальное движение денежных средств. Партия СПС с монетизацией льгот абсолютно согласна, но тот принцип, по которому пошло правительств, спихнув на регионы весь груз ответственности за решение этих вопросов, в том числе и финансовый, - это абсолютно неправильно".

ИА REGNUM не удалось связаться с региональным отделением партии "Яблоко": в конце 2004 года офис сменил адрес, который до сих пор не обнародован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.