"Если бы Путин знал, что творится на космодроме Плесецк, ему было бы стыдно": Анатолий Миняев

Архангельск, 20 января 2005, 13:19 — REGNUM  "Если космодром Плесецк не будет выполнять все то, что положено по закону о мониторинге: осуществлением платежей за загрязнение окружающей среды, реабилитацией земель, подверженных влиянию космодрома - надо прекращать всякое взаимодействие с ним", - об этом на совещании на тему: "О негативном воздействии ракетно-космической деятельности на окружающую среду" заявил руководитель "Росприроднадзора" по Архангельской области Анатолий Миняев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Космодром занял удивительную позицию, когда можно использовать природные ресурсы Архангельской области бесплатно, не отвечая за последствия. Космодром бесплатно использует воду из подземных источников. По соглашению космодром может использовать до 10 млн. кубометров воды в год. За эту воду он никогда не платил, в отличие от всех других воинских частей, расположенных на территории области. Водопользование ведется по колхозному принципу. Никто не считает, сколько на самом деле используется воды. Сейчас идет реконструкция космодрома. По федеральному законодательству, прежде чем начинать что-то строить, необходимо перевести лесные земли в нелесные. Единственная организация, которая этого не выполняет, - космодром. При строительстве космодром использует песчано-гравийные смеси. Право на пользование запасами этих полезных ископаемых не оформлено. Кроме того, ведется добыча песка вне пределов отведенной территории. Не ведется рекультивация земель. Отработанную породу просто трактором отодвигают в сторону. В 2004 году на космодром приезжал президент России Владимир Путин, если бы он знал, что здесь творится, ему было бы стыдно", - заключил Анатолий Миняев.

Напомним, что весной 2003 года руководимый А.Миняевым ГУПР по Архангельской области выносил предписание о приостановке деятельности космодрома. Поводом послужило отсутствие на стартовой площадке ракетно-космического комплекса "Рокот" действующей системы очистных сооружений. После судебного разбирательства очистные на космодроме были сделаны. Однако у экологов до сих пор много других претензий к действующему на территории области космодрому. Реорганизация ГУПР на некоторое время приостановила работу ГУПР, однако сейчас А.Миняев намерен решительно бороться за выполнением всех требований природоохранного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.