В Смоленске прошло заседание комитета областной Думы по вопросам АПК

Смоленск, 20 января 2005, 12:51 — REGNUM  Состоялось 32 заседание комитета Смоленской областной Думы третьего созыва по вопросам агропромышленного комплекса - первое в наступившем году.

Основные вопросы повестки дня:

1. О поправках к проекту федерального закона № 70929-4 "О внесении изменения в пункт 2 статьи 16 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", принятому в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

2. Об обращении Костромской областной Думы "К Президенту Российской Федерации Путину В. В., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С. М., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации Грызлову Б. В., Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е.".

3. О предложениях главы администрации Смоленской области в проект Примерной программы законопроектной деятельности Смоленский областной Думы на 2005 год.

4. Информация о работе комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса за 2004 год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении Смоленской областной Думы, первое заседание комитета в 2005 году началось с обсуждения поправок к проекту федерального закона № 70929-4 "О внесении изменения в пункт 2 статьи 16 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", внесенному Законодательным Собранием Краснодарского края и принятому в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Проект закона предусматривает продление срока перерегистрации договоров аренды земельных долей. 19 октября 2004 года комитет поддержал принятие проекта закона в предложенной редакции, а ранее - 22 июня 2004 года - указанный проект в виде законодательной инициативы был рассмотрен и поддержан комитетом Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию. Эти решения были приняты, исходя из необходимости соблюдения интересов владельцев долей, которыми на 60% являются малоимущие граждане, а также на основании отечественной практики проведения операций с имущественными долями. Дальнейшее применение к участкам, являющимся предметом договоров аренды, норм Гражданского кодекса Российской Федерации может повлечь неблагоприятные последствия вплоть до потери собственником земельной доли. После принятия проекта закона в первом чтении, Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам предложил целый перечень поправок, направленных на упрощение порядка владения, пользования и распоряжения земельными долями, исключение правовых неопределенностей. При этом поправки касаются внесения изменений в различные статьи Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и иные федеральные законы. Только в этом случае будет возможно реализовать основную концепцию проекта закона, т.е. завершить до 1 июля 2006 года процесс приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с требованиями законодательства.

Депутаты решили поддержать предложенные поправки и направить решение комитета в профильный комитет Государственной Думы.

В порядке взаимодействия с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации было рассмотрено обращение Костромской областной Думы "К Президенту Российской Федерации Путину В. В., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С. М., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации Грызлову Б. В., Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М. Е.". В обращении законодателей Костромской области, как и в подобных обращениях иных регионов, ранее поддержанных комитетом, перечислены основные причины кризисного состояния сельского хозяйства, в числе которых: диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, неконтролируемый рост цен на энергоресурсы, ГСМ, минеральные удобрения. Все обозначенные в обращении проблемы актуальны и для Смоленской области. Заместитель председателя комитета, депутат В. Новиков для сравнения привел статистические данные по области о финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий, сокращении посевных площадей и поголовья скота, уровне заработной платы на селе, динамике роста тарифов на энергоресурсы и цен на ГСМ. Для решения первоочередных задач сельскохозяйственного производства в обращении предлагается ввести государственное регулирование цен на топливо и энергоресурсы, снизить налог на доходы физических лиц для работников села, ускорить принятие проекта федерального закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации", который, развивая основные положения Федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства", утратившего силу с 1 января 2005 года, с учетом накопленного опыта определяет основные цели государственной аграрной политики, формы и методы государственного регулирования агропромышленного производства, меры по устойчивому развитию сельских территорий, систему государственного информационного обеспечения сельского хозяйства, основные принципы финансирования отдельных отраслей агропромышленного комплекса в 2005-2007 гг. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе поддержать обращение.

В продолжение темы, поднятой в обращении, председатель комитета, депутат А. Игнатенков предложил наметить основные проблемы предстоящего сева. В настоящее время в хозяйствах области сложилась непростая ситуация, которая требует принятия срочных мер со стороны органов государственной власти. Повышение в 2 раза тарифов за электроэнергию, потребляемую сельскими товаропроизводителями, только усугубит нехватку оборотных средств у селян. По информации заместителя главы администрации Смоленской области В. Северинова администрацией области проводится анализ первоочередных потребностей сельских товаропроизводителей и прорабатываются пути оказания государственной поддержки по всем направлениям, в том числе: в отношении привлечения кредитных ресурсов на льготных условиях, выплаты авансовых платежей по дотациям за животноводческую продукцию, приобретения качественных семян и т.д. Более детально вопрос о готовности агропромышленного комплекса Смоленской области к весеннему севу будет рассмотрен на следующем заседании комитета. Депутаты А. Игнатенков и А. Мишнев предложили подготовить информацию по решению о росте тарифов на электроэнергию и об исполнении решения комитета в отношении обязательств областного бюджета по погашению части кредитной ставки. Соответствующие поручения даны профильному департаменту и депутатам комитета, работающим на постоянной основе.

В рамках планирования законотворчества на предстоящий период были рассмотрены предложения главы администрации Смоленской области по проекту Примерной программы законопроектной деятельности Смоленский областной Думы на 2005 год, в том числе в части включения в программу профильного для комитета проекта областного закона "О внесении изменений в областной закон "Об областной целевой программе "Повышение плодородия почв Смоленской области на 2002-2005 годы". Депутаты согласились с предложениями главы администрации Смоленской области. Для окончательного формирования Примерной программы будет создана рабочая группа, в состав которой будут включены представители всех комитетов Смоленской областной Думы.

В ходе заседания были подведены итоги работы комитета за 2004 год. Комитет принял к сведению информацию о работе за 2004 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»