Четверть всех уфимских детей страдает от анемии

Уфа, 20 января 2005, 12:26 — REGNUM  Медики говорят, что распространение этого заболевания можно назвать скрытой эпидемией. Причем, врачи отделения гематологии Детской республиканской больницы утверждают, что кислородное голодание у малышей наступает по вине родителей, которые абсолютно неправильно кормят своих детей.

Сегодня годовалый Ильдар - жизнерадостный ребенок, который практически заново постигает мир. Хотя еще неделю назад мальчик был очень слаб, отказывался от еды и постоянно капризничал. Мама начала замечать, что ее сын - бледный, и все время лежит. Повезла ребенка в районную больницу - живут они в деревне Исякаево. Результаты анализов ошеломили: при норме в 120 единиц, у мальчика в крови гемоглобина было лишь 19, сообщила телекомпания "Вся Уфа"/b>.

Ребенка положили в реанимацию. Начали делать переливание крови. А главное, стали учить маму правильно кормить мальчика. За год после рождения участковый терапевт посетил Ильдара лишь раз. Районный фельдшер и сам не знал, что только углеводистая диета - опасна для малышей. Отсутствие мяса и витаминов в еде привели к железодефициту. Стоит ли удивляться, что годовалый малыш - до сих пор не говорит и практически не ходит!

К удивлению медиков страдают анемией в не только сельские жители, но и городские дети, у которых больше возможности употреблять витамины и фрукты. Внешних признаков у заболевания почти нет. Благодаря углеводам, дети выглядят нормально. Но внутренние процессы необратимы. И сказаться они могут через несколько лет. Например, в школе такому ребенку будут не подвластны точные науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.