Депутаты Читинской областной думы выступили за целостность России

Южно-Сахалинск, 20 января 2005, 12:21 — REGNUM  Депутаты Читинской областной думы выступили за сохранение территориальной целостности Российской Федерации. На пленарном заседании 19 января они поддержали обращение Сахалинского законодательного собрания к Президенту страны о недопустимости отчуждения российских территорий в пользу иностранных государств, как это произошло с островами Шикотан и Хабомаи. Депутаты Сахалина опасаются, что подобная ситуация может повториться с Курильскими островами.

Против поддержки обращения выступили, в основном, члены фракции "Единая Россия". В частности, депутат Валерий Альханов заявил: "Нужно только принять эту информацию к сведению, так как президент пока не сделал никаких практических шагов к тому, чтобы отдать Курилы Японии. Мало ли что мы предполагаем! Я, может быть, знаю, что сосед намерен украсть мою машину, но пока он этого не совершил, я не могу подать на него в суд!"

Однако, большинство депутатов склонилось к точке зрения депутата от КПРФ Михаила Матафонова, который напомнил: "Мы уже потеряли территорию в Приаргунском районе и знаем, что такое демаркация границы. Нужно напомнить о себе федеральному центру. Там должны понимать, что на отдаленных территориях тоже живут люди". В результате, за поддержку инициативы сахалинских законодателей проголосовали 23 депутата из 33 присутствовавших, сообщила "РСН-Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.