Международная организация труда: цунами уничтожило миллион рабочих мест

Весь мир, 20 января 2005, 12:14 — REGNUM  Страны, больше всего пострадавшие от землетрясения и цунами в Азии, испытывают огромный взлет безработицы: только в Индонезии и Шри Ланке работу потеряли около 1 млн. человек. В стратегическом докладе Международной организации труда (МОТ) говорится, что жизненно необходимо принять быстрые меры для того, чтобы смягчить этот удар и вернуть людей на работу. МОТ предупреждает, что стратегия создания трудоемких производств должна быть включена в гуманитарную и восстановительную работу по ликвидации последствий бедствия в Азии.

Доклад представлен на открывшейся в японском городе Кобе конференции ООН по облегчению последствий катастрофы, передают ABC/AFP. Помимо человеческих жертв и разрушений, Индонезия в результате землетрясения и наводнений 26 декабря 2004 потеряла 600.000 рабочих мест, особенно в провинции Ачех и на острове Ниас. Больше всего потерявших работу в рыбной промышленности, сельскохозяйственном производстве и малом незарегистрированном бизнесе. Уровень безработицы подскочил с 6,8% до бедствия до 30% после него. Общее число безработных, которое ранее составляло приблизительно 9,7 млн. человек, вырастет согласно прогнозу на 6%.

В Шри Ланке катастрофа лишила работы более чем 400.000 человек на пострадавших восточном, южном и западном побережьях. Здесь в основном пострадали занятые в рыбном, гостиничном и туристическом секторе, включая экотуризм и неформальную экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.