Представители Ющенко и Януковича комментируют решение Верховного Суда

Киев, 20 января 2005, 12:14 — REGNUM  Представители Виктора Ющенко заявляют, что теперь, после решения Верховного суда, лидер "Нашей Украины" стал президентом Украины, - передает "Украинская правда". "Отныне мы имеем нового президента Виктора Ющенко. На этом избирательный процесс закончен и можно начинать думать, как жить при новом президенте", - сказал представитель Ющенко в ЦИК Юрий Ключковский после объявления вердикта Верховного суда. На вопрос о возможности обжалования Януковичем решения Верховного суда в Европейском суде по правам человека, Ключковский сказал: "Пусть попробует".

Один из лидеров "Нашей Украины" Петр Порошенко сказал, что "отныне Украина с новым президентом". "С нынешнего момента, двух часов сорока минут 20 января начинается новый отсчет времени в Украине", - сказал Порошенко. "У нас больше нет ни конкурентов, ни оппонентов. Мы начинаем объединять страну".

Относительно даты инаугурации Ющенко, Ключковский сказал, что ее назначит в четверг Верховная Рада. Порошенко объяснил, что пока как рабочий вариант инаугурацию решили провести 23 января, однако в четверг утром состоится совещание, где могут перенести инаугурацию на 22 января.

"Дело "Верховный суд Украины против Виктора Януковича" завершено в пользу Верховного суда", - так прокомментировал отказ суда удовлетворить жалобу Януковича его представитель Нестор Шуфрич после объявления судебного решения. По словам Шуфрича, после того как представители Януковича были ограничены в возможности "дать реальные объяснения и доказать жалобу", а также после объявления Верховным судом, что 19 января является последним днем приостановления публикации ЦВК о победе Ющенко, "говорить, какое будет решение, можно было сразу".

При этом депутат добавил, что его сторона надеялась на сохранение приличия и на то, что оппоненты "не будут размахивать газетой", в которой опубликовано постановление ЦИК о признании Ющенко президентом, еще до объявления решения суда. По мнению народного депутата, "процесс, так как он проходил", оставил многих приверженцев Януковича неудовлетворенными, и теперь их "действия могут быть адекватными". "Нас Верховный суд благословил на любые формы борьбы", - сказал Шуфрич, добавив, что "сегодня, после решения Верховного суда, в Украине можно делать все". Впрочем, представитель Януковича указал, что не призывает к любым массовым акциям, пока не будут приняты соответствующие решения политических сил, поддерживающих Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.