К 2008 году СП "Лукойла" и ConocoPhillips доведет нефтедобычу до 10 млн. тонн в год

Москва, 20 января 2005, 12:14 — REGNUM  Объем добычи и реализации нефти в рамках совместного предприятия "Руско", создаваемого нефтяной компанией "Лукойл" (РТС: LKOH) (70%) и американской ConocoPhillips (30%) на базе ООО "Hарьянмарнефтегаз", к 2008 году планируется довести до 10 млн. тонн в год.

Как сообщила пресс-служба ОАО "Лукойл", нефть, добываемая на месторождениях СП, будет транспортироваться по трубопроводу на терминал "Лукойла" в поселке Варандей на берегу Баренцева моря, а затем перевозиться танкерами на международные рынки. К 2007 году "Лукойла" увеличит мощность терминала до 12 млн. тонн в год при участии ConocoPhillips в проектировании и финансировании проекта.

В настоящее время мощность терминала составляет 1,5 млн. тонн. В 2005 году перевалка должна составить 1,8 млн. тонн. В пресс-релизе также говорится, что в 19 января в Hарьян-Маре (Hенецкий АО) состоялось совещание, посвященное планам работы СП на 2005 год, в котором приняли участие президент "Лукойла" Вагит Алекперов, первый вице-президент HК Равиль Маганов, исполняющий обязанности генерального директора СП Сергей Гнатченко, а также российские и американские специалисты.

Перспективные запасы СП по нефти оцениваются в размере до 10 млрд. баррелей. В активы СП будут включены 11 лицензий на месторождения с правом разработки и добычи, а также 2 разведочные лицензии на трех перспективных структурах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.