Комиссия Сената США проголосовала за кандидатуру Райс

Весь мир, 20 января 2005, 12:04 — REGNUM  Комиссия по международным отношениям Сената США проголосовала за утверждение Кондолизы Райс в должности государственного секретаря. Это произошло после двухдневных слушаний, в течение которых Райс пришлось столкнуться с жесткой критикой со стороны демократов действий администрации Буша в Ираке.

За нее проголосовали с результатом 16 против 2 при воздержавшихся демократах Джоне Керри от Массачусетса и Барбаре Боксер от Калифорнии. Остальные демократы, включая главу Комиссии Джозефа Байдена из штата Делавер, заявили, что проголосовали за повышение Райс на эту высшую дипломатическую должность страны неохотно или вынужденно. Райс преодолела два дня придирчивых допросов, в основном со стороны демократов, по поводу методов войны США в Ираке. Она настаивала, что Саддам Хусейн был диктатором, который отказался давать отчет об оружии массового поражения. С таким руководителем иракского государства "влиять на природу террора на Ближнем Востоке было невозможно", поклялась К. Райс.

Как пишет International Herald Tribune, "отделаться" от сенатора-демократа Б. Боксер, однако, было трудно, даже когда Райс признала перед лицом Комиссии, что администрация Буша ответственна за "некоторые вредные решения" по Ираку. Б. Боксер обвинила Райс в "нежелании полностью отчитаться перед американцами, потому что главной задачей д-ра Райс являлось продавать им эту войну. В этом заключалась ее работа". Теперь, сказала Боксер, Америка расплачивается убитыми и ранеными, и это прямой результат "жесткости" и "ложных заявлений" администрации Буша. Сенатор Байден потребовал, чтобы Райс признала ошибки администрации в Ираке. Он сказал, что проголосует за ее утверждение, но лишь "с некоторым разочарованием и оговорками". Сенатор из штата Делавер обвинил администрацию в отсутствии непротиворечивого обоснования войны по изгнанию Саддама.

Райс твердо отказалась прокомментировать возможность вывода американских сил из Ирака. Ссылаясь на различные обоснования этой войны, Байден указал Райс на ее партийную пристрастность. Он заметил, что признание ошибок - таких как заявление, что у Саддама было оружие массового поражения, и он собирался его использовать - нельзя рассматривать как знак слабости. Сенатор Линкольн Чефи от Род Айленда убеждал Райс подумать о примирении с Ираном, который, по его словам, примерно столь же репрессивен, как и Китай во времена, когда администрация Никсона попыталась вступить в переговоры с Пекином для улучшения отношений с ним. Райс, однако, выразила сомнения в возможности найти общий язык с правительством, которое считает нужным уничтожить Израиль, поддерживает террористов и подрывает миротворческую деятельность Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. С момента американского вторжения в Ирак в марте 2003 года погибли 1.365 американских военнослужащих. Райс отказалась оценить время возвращения домой хотя бы части остающегося в стране 150-тысячного американского военного контингента. Прежде, сказала Райс, иракцам предстоит кое-чему научиться. Сенатор Джон Керри, который сделал действия Буша в послевоенном Ираке мишенью своей неудачной президентской кампании, сказал Райс, что "текущая политика провоцирует действия сил сопротивления, а не уменьшает их". "Следовало ожидать, что это будет нелегко", -- ответила Райс. -- "Следовало ожидать взлетов и падений". Она сказала, что после выборов 30 января, когда иракцы проголосуют за переходное законодательное собрание, администрация Буша проанализирует свою работу. "Нам нужно терпение", -- сказала Райс Керри.

После утверждения этого назначения в Комиссии рассмотрение вопроса перейдет в Сенат. Здесь одобрение кандидатуры К. Райс представляется несомненным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail