Реакция МИД России на высказывания президента Латвии

Рига, 20 января 2005, 12:02 — REGNUM  Официальный представитель МИД России А.Яковенко прокомментировал заявление президента Латвии Вайра Вике-Фрайберги, в котором она изложила свое отношение ко Дню Победы 9 мая. Как отметил А.Яковенко, 14 января В.Вике-Фрейберга официально уведомила российскую сторону о своем согласии приехать в Москву 9 мая 2005 года. "А за два дня до этого Президент Латвии предала гласности текст своего "Заявления относительно даты 9 мая", которое было также направлено Президенту Российской Федерации В.В.Путину, и, как мы понимаем, руководителям ряда других стран", - сказал представитель российского МИДа.

"Рассматриваем данное Заявление как очередную попытку исказить историю Второй мировой войны. Тезис о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за эту мировую трагедию и ее жертвы иначе как абсурдным назвать невозможно. Ответственным историкам, как минимум, известно, что начало перекройке карты Европы было положено аншлюсом Австрии и небезызвестным "Мюнхенским сговором" западных держав с Гитлером. Не усматриваем ни исторических, ни международно-правовых оснований и у продвигаемой латвийским руководителем концепции "оккупации" стран Балтии Советским Союзом в 1940 году. Одним словом, трудно воспринять подобный демарш как свидетельство готовности "протянуть руку дружбы России".

О специфических взглядах Президента Латвии на историю Второй мировой войны хорошо известно в Европе. В России не забыли и о том, что в 1995 году на 50-летие Победы лидеры Латвии, Литвы и Эстонии в Москву, несмотря на имевшиеся у них приглашения, не приехали. Тем не менее, российская сторона сочла возможным направить Президенту Латвии, как и лидерам Литвы и Эстонии, приглашение принять участие в торжествах в Москве, желая подчеркнуть наше дружеское расположение к народам этих стран и исходя из уважения к Евросоюзу. Своим демаршем В.Вике-Фрейберга демонстрирует скорее отсутствие пока готовности к серьезному межгосударственному диалогу. Убеждены, однако, что ее оценки не отражают позиции большинства латвийцев.

Напомним в этой связи, что Президент Российской Федерации В.В.Путин предложил лидерам трех прибалтийских государств провести 10 мая с.г. российско-балтийский саммит, в ходе которого могли бы быть подписаны пограндоговоры с Латвией и Эстонией и политические декларации об основах отношений с этими странами. 10 мая запланировано также проведение саммита Россия-ЕС, и потому идея организовать перед саммитом встречу В.В.Путина с президентами стран Балтии представляется вполне логичной, принимая во внимание тот факт, что Евросоюз неоднократно подчеркивал свою заинтересованность в подписании пограндоговоров.

Особое значение российская сторона придает принятию политических деклараций об основах взаимоотношений с Латвией и Эстонией (с Литвой подобное Заявление было принято президентами в марте 2001 года). В этих документах, также как и в случае с Литвой, российская сторона предлагает обозначить главные цели сотрудничества России с этими странами и конкретные пути их достижения, способы решения проблем, препятствующих поступательному развитию наших отношений. Проекты этих документов были переданы латвийской и эстонской сторонам в декабре прошлого года, но пока официального ответа по ним мы не получили", - заявил А.Яковенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.