В Пермской области растет количество невыясненных платежей

Пермь, 20 января 2005, 11:12 — REGNUM  Количество невыясненных платежей в связи с введением новых кодов бюджетной классификации в Прикамье продолжает расти, - сообщили в областном налоговом управлении. Для сокращения числа ошибок налоговики ведут активную разъяснительную работу с населением, внедряя новые правила заполнения платежных документов с помощью информационных стендов. Между тем, по словам специалистов, "главная причина частых ошибок - невнимательность бухгалтеров, которые по роду своей деятельности должны быть в курсе событий и знать обо всех изменениях в налоговой сфере". Не знать новые коды бюджетной классификации для бухгалтеров - "должностное преступление", - считают в налоговом управлении Прикамья.

Напомним, причиной увеличения количества невыясненных платежей является введение новых - 20-значных кодов бюджетной классификации (КБК) с 1 января 2005 года. Это нововведение способствует единству бюджетной политики, своевременному исполнению бюджетов всех уровней, а также повышению результативности бюджетных расходов. Код налога или сбора, который плательщик теперь обязан указывать в расчетных документах на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней, составляет теперь 20 символов (ранее их было только 7). Первые три знака - это код администратора (налоговый орган, государственные внебюджетные фонды, органы местного самоуправления и так далее). Если реквизиты в платежных документах указаны неверно, средства не поступят по назначению, а плательщик будет считаться не выполнившим свои обязательства.

По наблюдению пермских налоговиков, основные ошибки при заполнении КБК допускаются при заполнении платежных документов на уплату транспортного и земельного налогов, госпошлины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.