Нижегородские мусульмане в день Курбан-Байрам принесут в жертву тысячу голов скота

Нижний Новгород, 20 января 2005, 10:49 — REGNUM  Нижегородские мусульмане 20 января принесут в жертву около 1 тыс. голов скота в честь праздника КУрбан-Байрам, сообщили ИА REGNUM в исламском медресе "Махинур".

С начала января нижегородские мусульмане начали перечислять средства на счета Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО) для приобретения жертвенных животных. Стоимость барана составляет 2,5 тыс. рублей, коровы - от 16 до 20 тыс. рублей, поэтому ее обычно приобретают в складчину.

Мясо животного будет разделено на 3 части, одну из которых принято отдавать неимущим.

Как отметили в медресе, ожидается, что мечети области посетят несколько десятков тысяч мусульман, в том числе около 5 тыс. человек - Соборную мечеть в Нижнем Новгороде.

В день Курбан-Байрам завершается хадж. В медресе отметили, что на сегодня известно о 15 нижегородцах, которые встретят главный мусульманский праздник в Саудовской Аравии.

ДУМНО распространило поздравление мусульман председателя Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар-хазрат Идрисова. Как говорится в тексте поздравления, "Родина у нас у всех одна. Отечество едино и для мусульман, и для христиан, для верующих и неверующих. Россия, Нижегородчина - наш общий дом! И Бог у нас один!" "Горе и боль, постигшие наших соотечественников в Беслане [...] ранили сердце каждого из нас". "Так, полные сострадания, встречаем мы наш Великий праздник!".

В поздравлении также отмечается, что "каждый имущий мусульманин обязан совершить паломничество! [...] К сожалению, далеко не все мусульмане следуют сегодня Слову Всевышнего: иные имеют десятки наложниц и не один Мерседес, но ни разу не совершили хадж. [...] И уходят они в мир иной великими грешниками! Страшное цунами, обрушившееся на людей, подтверждает, что Аллах быстр в расчете. [...] От Его справедливого воздаяния нельзя укрыться. Справедливая кара ждет всех, кто не делился с бедными и неимущими, грабил свой народ".

В тексте содержится призыв помощь страждущим: "сегодня христианская Европа и Америка собирают средства для помощи мусульманам Индонезии, [...] 10 млн. долларов перечислила Саудовская Аравия. А что сделали мы?"

В финале поздравления Умар-хазрат Идрисов говорит: "в этот праздничный день и всегда будьте честными и добрыми, мудрыми и милостивыми, справедливыми и терпеливыми! Помогайте друг другу в делах мирских и духовных, удерживайте друг друга от греха и злобы! Берегите и растите детей, берегите себя и свое здоровье! Мы одолеем все тяготы жизни, если есть вера, надежда и любовь!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail