Якутскому языку необходима господдержка

Якутск, 20 января 2005, 10:51 — REGNUM  19 января под руководством вице-президента Якутии Александра Акимова состоялось заседание Совета по языковой политике при президенте республики. Участники заседания выслушали отчет руководителей постоянно действующих комиссий по русскому, якутскому языку и языкам малочисленных народов Севера.

Александр Акимов отметил, что за прошлый год план работы совета полностью выполнен. Развитие полиграфической индустрии позволило сделать большой прорыв в области издания книг. Так, лишь в 2004 году издано книг по 199 наименованиям. Проделана огромная работа по внедрению якутского языка в средствах массовой информации, Национальной вещательной компании "Саха". Хорошие результаты дает внедрение программы углубленного изучения русского и якутского языков в общеобразовательных школах.

Большой вклад в развитие русского языка в республике внесла научно-практическая конференция "Актуальные проблемы изучения русского языка и литературы на современном этапе", проведенная в ноябре 2004 года. Стали традиционными Дни славянской культуры и письменности, увеличилось количество публикаций научно-просветительских статей по проблемам изучения и развития русского языка в республике в средствах массовой информации.

В целях оздоровления и развития якутского языка издан большой орфографический словарь, куда вошли 41 500 слов по всем направлениям современности. Это, несомненно, большое достижение. Новый словарь несет функцию фильтрации якутского языка от внедрения и дублирования "лишних" слов.

Выпущен второй том якутско-русского фразеологического словаря, в который вошли более 500 фразеологических единиц. Завершена работа "О культуре речи дикторов НВК "Саха", которая была проделана на основе анализа ошибок дикторов телевидения. В ближайшем будущем результаты работы будут опубликованы.

Большое внимание совета было отведено обсуждению проблем якутских школ и классов в столице республики. В настоящее время в городе функционируют 50 школ, из которых в 23-х ведется обучение на якутском языке, 6 школ носят статус "национальная". Якутскому языку по всему городу обучаются 5 тысяч учеников. Ощущается нехватка кадров - всего 85 учителей якутского языка и литературы.

Отсутствие ученых специалистов по изданию учебников на якутском языке и языке малочисленных народов, проблема с подготовкой учителей-предметников (математиков, физиков и др.) сильно тормозит развитие языков в своем естественном русле.

Совет решил, что для развития языковой политики государства необходимо создать государственную концепцию по сохранению языков коренного населения Якутии, а также разработать нормативно-правовые документы по использованию государственных (якутский и русский) языков высшей властью республики в делопроизводстве. Требуется провести мониторинг современного состояния развития, использования и качества обучения государственным и официальным языкам, а также их функционирования в СМИ, ввести цикл обучающих теле-радио передач на государственных и официальных языках и многое другое, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.