Несмотря на предупреждения, в Пензе планируются новые акции протеста

Пенза, 20 января 2005, 10:51 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из достоверных источников, на пятницу, 21 января с 10 до 14 часов запланировано (согласовано с властями) проведение в Пензе на площади имени Ленина у областного правительства пикета с числом участников до 50 человек. Акция проводится в знак протеста против повышения тарифов на оплату жилья и коммунальные услуги, а также на проезд в городском транспорте. Ответственным за проведение пикета выступает депутат Пензенской городской Думы, руководитель местного отделения Движения за права человека Валерий Бычков. Пензенцам он известен и как городской депутат нынешнего и предыдущего созыва, и как последовательный правозащитник. Активно участвовал Валерий Бычков и в недавних акциях протеста ветеранов против действия закона о монетизации льгот.

Со стороны представителей пензенских органов власти и прокуратуры уже прозвучали в телеэфире предупреждения о недопустимости грубых нарушений общественного порядка в период проведения выступлений граждан, а также несанкционированных массовых действий. Заявлено об ответственности зачинщиков и организаторов такого рода акций. Известно, что органы внутренних дел уже выявили ряд организаторов, которые дают объяснения, после чего материалы будут направлены в суд. Там, как поясняют сотрудники милиции, к организаторам может быть применена мера ответственности, вытекающая из статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Ответственность по этой статье предполагает наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

То, что пензенские власти стремятся не допустить повторения событий, когда негодующие пенсионеры рвались в административное здание областного правительства и перекрывали движение транспорта на улицах в центре города, заметно и по другим обстоятельствам. Кроме комплекса законодательных и административных мер, направленных на локализацию негативных последствий действия закона о монетизации в первые дни нового года (ИА REGNUM об этом уже подробно информировало), упор сделан и на силы общественности.

19 января в эфире Пензенской ГТРК было объявлено об инициативе ряда общественных организаций, призвавших пензенцев к "спокойствию и выдержке". Прозвучало, что региональные отделения таких общественных организаций как союз инвалидов и союз ветеранов Афганистана, областной совет ветеранов войны и труда, пензенское морское собрание, областной комитет "Солдатская мать" и др. выступили с критикой инициаторов митингов и беспорядков. В заявлении, направленном в административные органы и СМИ, сказано, что в ходе этих акций "наглядно выявилась моральная и политическая безответственность сил, называющих себя оппозиционными". Указанные общественные организации осудили и то, что "те, кто подстрекает людей к отказу от разумного разрешения возникающих трудностей, пытаются разыгрывать роль радетелей народных интересов. Их не волнует, что пожилых и больных людей выталкивают на зимние улицы, раздувая и искажая реальные масштабы социального недовольства. Ответственность за наглый обман тысяч льготников полностью лежит на совести организаторов этих акций", говорится в заявлении.

Но, по всей видимости, инерция "народного бунта" еще слишком велика. И к ней подключаются новые силы. Так, на субботу, 22 января обком КПРФ заявил официально о проведении в утренние часы пикетов во всех четырех районах города Пензы. А на один из последних дней января коммунисты планируют провести митинг на Советской площади, собрав не менее 2 тысяч человек. Чтобы узнать, к каким призывам склонится в этот раз Пенза, ждать осталось совсем немного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.