ИОП "Единая Европа": дело Уминского будем продвигать по 4-м направлениям

Орел, 20 января 2005, 10:45 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, Орловская правозащитная организация Институт Общественных проблем "Единая Европа", действуя в интересах инвалида Чечни, гвардии прапорщика Геннадия Уминского, обратилась в Советский районный суд города Орла с иском. В качестве ответчика правозащитники просят привлечь Вооруженные Силы Республики Ичкерия, возглавляемые Асланом Масхадовым, и военную группировку Вооруженных Сил Ичкерии под командованием Шамиля Басаева. Орловские правозащитники намерены довести до абсурда логику определения Орловского областного суда, который отказал Уминскому в иске к Минобороны и фактически направил его за компенсацией вреда в Чечню.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ИОП "Единая Европа" провел в Орле пресс-конференцию по делу Геннадия Уминского. О перспективах отмены решения Орловского областного суда рассказал директор ИОП Дмитрий Краюхин:

"Мы идем по четырем направлениям. Первое - создание общественного мнения вокруг судебной практики, в результате которой военнослужащие, пострадавшие в ходе боевых действий, лишаются компенсации возмещения вреда здоровью. Второе - мы пытаемся обжаловать в суде общей юрисдикции - областном, Верховном - определение судебной коллегии Орловского облсуда по иску Уминского. Третье - в срок до 18 февраля, когда вступает в силу это решение, мы намерены подготовить обращение в Европейский суд по правам человека, этот путь наиболее длительный в силу сроков рассмотрения дел в Европейском суде. Четвертое направление - обращение в Конституционный суд РФ".

Как полагает Д. Краюхин, именно обращение в Конституционный суд может стать самым успешным шагом для разрешения спора в пользу Уминского. "Бредовость норм, на которые опираются решения, подобные определению Орловского облсуда, очевидна даже для юристов, - сказал Д. Краюхин. - В то же время суды не решаются "перешагнуть" через эти нормы и применить напрямую Конституцию, хотя есть постановление Конституционного суда, которое позволяет это сделать. Полагаю, что, когда мы привлечем к этой проблеме общественное внимание, Конституционный суд рассмотрит наше обращение в короткие сроки. Тогда облсуд по вновь открывшимся обстоятельствам, думаю, с удовольствием отменит свое определение".

Кроме того, правозащитники в судебном порядке намерены оспорить законность увольнения Геннадия Уминского из вооруженных сил в период его пребывания в госпитале, а также подать надзорную жалобу, заявив при этом ходатайство с просьбой обратиться в Конституционный суд для проверки конституционности примененных судом общей юрисдикции норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.