Празднование Дня нижегородского ополчения - Нижний Новгород 20 января

Нижний Новгород, 20 Января 2005, 10:02 — REGNUM  

19 января руководство Приволжского федерального округа (ПФО) вместе с главой Нижегородской епархии епископом Георгием возглавило крестный ход, посвященный Дню нижегородского ополчения. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

По данным издания, День нижегородского ополчения ранее никогда не отмечался и, по сути, был устроен властями ПФО, чтобы привлечь общественное внимание к восстановлению церкви Иоанна Предтечи и оживить подготовку к общероссийским торжествам в День народного единения 4 ноября. Предтеченский храм призван сыграть в них особую роль: согласно историческим свидетельствам, именно на площади возле него гражданин Козьма Минин призвал нижегородцев собирать средства на ополчение, объединяться и двигаться на Москву.

Храм Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде, расположенный у подножия Нижегородского кремля в историческом районе Скоба, относится к архитектурным шедеврам XVIII века. Площадь перед Предтеченской церковью изображена на картине Константина Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам". Церковь нуждается в серьезной реставрации. Работы в храме были начаты коллегией по столичности весной 2004 года в рамках историко-культурного проекта "Ильинская слобода". Ожидается, что к 4 ноября 2005 года на площади перед Предтеченской церковью появится копия московского памятника Минину и Пожарскому. Ее уже изготовил глава Российской академии художеств Зураб Церетели. Копия меньше оригинала на 5%. На церемонию приглашен патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Духовные и светские власти Нижнего решили заблаговременно заложить в основание скульптуры Церетели капсулу с землей и посланием потомкам. Землю привезли из Балахны Нижегородской области, где родился гражданин Минин, а также из Суздаля, откуда происходит князь Пожарский. Послание составлено от имени "живущих в начале XXI века". В нем сказано, что подвижники Минин и Пожарский "указали России созидательную дорогу": "Закладывая памятник, мы мечтаем, что будущие поколения россиян будут так же тверды и непоколебимы, как русские герои, победившие Смутное время".

Нести капсулу к месту назначения решили из другого, Михайло-Архангельского собора, где похоронен Козьма Минин. Шествие, принявшее форму крестного хода, получилось не столь многочисленным, как это бывает на Пасху.

Группа, во главе которой парой шли епископ Георгий и полпред Сергей Кириенко, с молитвами преодолела короткий, но изрядно обледенелый Ивановский спуск. На площади перед храмом Иоанна Предтечи их ждали солдаты Нижегородского гарнизона с 135-миллиметровой гаубицей.

Работы в церкви не прекращались даже во время торжественной церемонии. Епископ Георгий провел чин освящения креста. Одновременно внутри реставрируемой церкви шел обряд крещения сорока нижегородских новобранцев.

Потом началось театрализованное представление. Диктор, ведущий праздник, призывал всех "осознать свой долг и разбудить свою совесть". Кто-то из зрителей заметил, что три года назад уже слышал ту же фонограмму на каком-то городском празднике.

Затем полпред Кириенко заявил, что нижегородцам надо брать пример с предков, вставших на защиту Руси, и "делать все сообща". Командующий 22-й армией генерал Александр Меркурьев сравнил историческое значение подвига Минина и Пожарского с Ледовым побоищем. Епископ Георгий выразил надежду, что "не перестанут рождаться на земле нашей Минины и Пожарские". После этого капсула с посланием потомкам заняла положенное место в земле перед храмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград : Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС