Лидер костромского "Яблока": Хороший закон превратился в форменное безобразие

Кострома, 20 января 2005, 10:16 — REGNUM  Начало января показало, что в большинстве областей России знаменитый закон "о земене денежных льгот компенсациями подвергся жесткой критике как со стороны жителей так и местных чиновников и представителей региональных отделений партий.

Либеральная по сути реформа вызвала негодование самих же либералов? В чем причина? Об этом корреспондент ИА REGNUM беседовал с председателем регионального отделения партии "Яблоко" Ниной Тереховой.

ИА REGNUM Нина Олеговна, чем же оказалась плоха идея данной реформы? Ведь как известно в разработке замены льгот денежными компенсациями принимали непосредственное участие лидеры партии "Яблоко"?

Действительно, идея закона о замене льгот денежными компенсациями принадлежала партиям либеральной направленности, еще давно выступая в государственной думе, Михаил Задорнов декларировал его и говорил о правильности и необходимости данного решения. Вопрос только в том, что перед тем как его принимать. Необходимо все было досконально подсчитать, провести широкие общественные слушания, посоветоваться с региональными властями. В результате кто кого услышал? Закон был просто принят впопыхах. Ведь до конца просчитано ничего так и не было. Получается, что хороший нужный закон превратился в форменное безобразие. Совершенно не учли тех льготников, которые получают, например, всего по 800 - 1000 рублей. Ну, 300 рублей с учетом субсидий за квартиру заплатят, 200 на дорогу в месяц, что ему еще 200 - 300 рублей дадут? Он даже мяса на рынке себе купить не сможет. Само понятие социального пакета условно, и большинство льготных категорий граждан до сих пор так и уверены, что "социальный пакет" - это ежемесячный набор продуктов.

ИА REGNUM А что мешало членам парит "Яблоко" во всеуслышание об этом на заседании Государственной думы говорить?

Говорили и неоднократно выступали, призывали в перерасчетам и доработкам что толку? Если фракция "Единой России" со 100% послушностью и большинством голосов проголосовала "одобряем". Хотя порой были случаи, когда среди членов партии кто-то высказывающий сомнения на тот или иной счет был вызваны на ковер. Некоторые были вынуждены просто отдать свои партийные билеты.

ИА REGNUM В любом случае принятие закона - факт свершившийся возникает риторический вопрос: "Что делать?"

В данной ситуации только широкомасштабные акции протеста, активность общественности Чем больше людей будет об этом говорить, тем больше шансов, что крики отчаяния дойдут до Президента. Потому что только он у нас все решает и всем править и только в его власти теперь разобраться в ситуации, которая произошла. Вопрос в другом, услышит ли он и надо ли ему это?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.