Выборы горсовета Новосибирска пройдут 3 апреля, но могут быть сорваны "монетизацией"

Новосибирск, 20 января 2005, 10:02 — REGNUM  Внеочередная 44-ая сессия новосибирского городского Совета назначила выборы депутатов четвертого созыва на 3 апреля. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, работающий на сессии. "За" это решение проголосовали единогласно все 20 депутатов, присутствующие на сессии.

Накануне сессии на профильных комиссиях как вариант обсуждалось 10 апреля, однако депутаты решили остановиться на 3-ем - считается, что более теплая погода 10 апреля может отвлечь новосибирцев от избирательных участков в пользу приусадебных.

По закону решение депутатов должно быть опубликовано в городской газете "Вечерний новосибирск" строго на пятый день после его принятия. Однако в пондельник, когда должно быть решение обнародовано, "Вечерка" не выходит. Но выход был найден. По просьбе мэра Новосибирска Владимира Городецкого в понедельник выйдет экстренный выпуск городской газеты, в котором дата выборов в горсовет и будет обнародована.

Член, "Единой России" депутат горсовета Эдуард Кожемякин в своем выступлении сообщил, что выборы могут и не состоятся, и чтобы этого не случилось депутатам следует поработать более интенсивно. Дело в том, пояснил депутат, что 4 года назад, когда избирался нынешний состав горсовета, выборы не состоялись именно потому, что накануне была повышена стоимость оплаты проезда в городском транспорте. По мнению Кожемякина, нынешняя ситуация - еще серьезнее и избиратели "опять могут проголосовать ногами".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 января сессия городского совета Новосибирска утвердила новую схему разделения Новосибирска на избирательные округа. Необходимость этого была вызвана увеличением числа депутатов с 25 до 40. Весной 2004 года городской совет в соответствии с новым федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" увеличил число депутатских мест с 25 до 40 - по новой редакции закона в парламентах городов с населением больше полумиллиона человек должно быть не менее 35 депутатов. Численность депутатов вызвала жестокие дискуссии в горсовете: часть депутатов предлагала, чтобы не перекраивать границы округов, просто удвоить депутатский корпус и разделить округа пополам. Однако большинство народных избранников склонилось к мысли, что таким образом горсовет будет слишком раздут.

Тогда же были разведены ранее совмещенные полномочия председателя горсовета и мэра Новосибирска. Вместо мэра Владимира Городецкого, "по совместительству" занимавшего пост спикера, председателем горсовета была выбрана Надежда Болтенко.

Таким образом, округа пришлось нарезать заново. Теперь округа нарезаны по 27 тыс. избирателей. Сейчас новосибирская городская избирательная комиссия занимается формированием 40 окружных комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail