Д.Лисицын: Нефтяники уничтожили часть кладбища коренных народов (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 20 января 2005, 07:39 — REGNUM  20 января представители коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (нивхи, уйльта, эвенки, орочи, нанайцы) начинают акцию "Зеленая Волна" по пикетированию нефтяных объектов на севере Сахалинской области. "Решимость протестующих понятна - нефтяники не только лишили их традиционного образа жизни, но и оскорбили, разрушили их святыни", - заявил руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. Он стал свидетелем разрушений, причиненных родовым землям коренных народов: "То, что с родовым местом на Вени сделали подрядчики по проекту "Сахалин-2", ужасно - они все распахали, часть кладбища просто уничтожили!".

По словам Д. Лисицына, "именно из-за того, что здесь человек и природа были неразрывно связаны веками, коренные народы требуют не только экологической, но и этнологической экспертизы. Их образ жизни заслуживает не меньшего уважения и права на существование, чем образ жизни американцев и европейцев, для которых добывают нефть и разрушают природу и культуру коренных народов Сахалина нефтяные корпорации.

Представители коренных народов возмущены позицией, вернее, полным молчанием Европейского Банка Реконструкции и Развития. ЕБРР является одним из кредиторов проекта "Сахалин-2". 28 декабря 2004 года в Банк было направлено письмо с просьбой объяснить нефтяникам необходимость проведения этнологической экспертизы проектов, их влияния на сам источник существования коренных народов - природу Сахалина, и необходимость уменьшения экологического ущерба. Однако до сих пор не получен ответ, нет даже формальной отписки". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.