Милиция будет противодействовать участникам акции "Зеленая волна" (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 20 января 2005, 07:23 — REGNUM  Силовики считают акцию на Сахалине незаконной, но участники акции намерены все равно защитить свой образ жизни и природу Сахалина. Пикетирование, которое намечено на 21 января в рамках акции протеста "Зеленая волна", будет незаконным, считают силовики и местные власти.

19 января состоялась встреча организаторов акции с руководством районной милиции, прокурором, руководством местного ФСБ. Районный прокурор на встрече с организаторами акции сообщил (и остальные силовики это подтвердили), что проведение акции пикетирования будет незаконным, так как мэр Ногликского района не согласовал пикетирование - сославшись на то, что пропущены сроки уведомления, и из-за того, что нельзя перекрывать дороги.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на вопрос, какие меры будут приняты, если блокирование все же состоится - прокурор сказал, что они получили четкие инструкции не применять оружие (даже дубинки). По его словам, никому не будут скручивать руки, максимум, что будет сделано - это милиция "оттеснит" бастующих с дороги. И к организаторам будут применены меры административного воздействия - штраф.

В этот же день официальный представитель администрации области В. Середа (бывший нефтяник и депутат областной Думы) официально заявил, что никакие нефтяники не приедут на митинг на Вени, и не будут подписывать меморандум. Вечером состоялось общее собрание участников акции. Настроение у всех боевое. На общем собрании было решено проводить акцию согласно плану.

20 января будет общее собрание коренных народов - участников акции. На Вени уже разбит лагерь, стоят палатки, натянуты транспаранты, часть народа уже там. Будут выступления национальных ансамблей. Администрация области будет отчитываться о своих действиях. Старейшины будут проводить древние обряды. 21 января, если нефтяники не приедут на подписание меморандума, то все участники переедут на одну из дорог и перекроют ее 7:00 до 23:00 по местному времени, несмотря на то, что, по мнению властей, акция незаконная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.